
1 сентября – очередной рубеж в жизни школьников и родителей. К сожалению, День знаний не всегда для ребенка праздник. Почему?
1 сентября – очередной рубеж в жизни школьников и родителей. К сожалению, День знаний не всегда для ребенка праздник. Почему? дети не жаждут попасть в обитель знаний, корреспонденты «Вечернего Харькова» выясняли у специалистов и самих ребят.Мозги нужно тренировать, как мышцы, уверен директор одной из частных гимназий Александр Макогон. Другое дело, что дети не хотят «накачивать» интеллект, и нежелание учиться в школе берет начало еще с первых классов. По данным Александра Макогона, лишь 10% школьников хотят учиться.
– Первоклассники не хотят учиться, потому что они еще очень маленькие, по всем канонам они должны играть, а мы сажаем их за парты, – считает психолог частной гимназии Наталья Чуб. – А в пятом классе нелюбовь к школе может иметь разные причины. Например, если ребенок когда-то запустил учебу и в классе не успешен. Его нужно вытащить из этой ситуации неуспеха: ему нужны репетиторы и помощники-родители, которые занимаются с ним хотя бы по двум предметам. 5-9 классы – самое сложное время. В возрасте 10-15 лет учиться не модно – модно сидеть в Интернете, курить под школой. Поэтому в этот период необходим ежедневный контроль.

Если дитя не хочет учиться – психолог советует сразу же бить в колокола, менять, в конце концов, школу и главное – еще в первом классе найти достойного учителя.
Сколько стоит собрать первоклассника в школу
Впрочем, многострадальных родителей можно утешить: по мнению специалистов, в 10 классе школьники, как правило, берутся за ум, поскольку перед ними во всей красе встает грозная перспектива поступления в вуз и они сами начинают дерзать в учебе.
Как достучаться до ребенка, чтобы он захотел учиться?
– Ребенка не стоит сажать напротив и строго сообщать: «А ну-ка, давай поговорим». Лучше общаться не с самим ребенком, а, например, в его присутствии с кем-то по телефону: «Представляешь, ехала сегодня в машине и вижу – Вася на улице попрошайничает. Помнишь, он был в школе двоечником?» Или: «Полдня сегодня стоял в кабинет к большому начальству, захожу – а там сидит Петя, он был отличником в школе», – рекомендует Александр Макогон.

«Вечерний Харьков» провел среди школьников опрос, и оказалось, что их волнует не учеба: они не хотят в школу, потому что очень обижены на учителей и одноклассников. В словах наших респондентов много боли, которую так и не услышали взрослые.
– В принципе в школу хочется: увидеть учителей, узнать, какие новые предметы у нас будут, – говорит семиклассница Алина. – А вот с одноклассниками общаться совсем не хочу.
– В начальных классах мне нравилось ходить в школу, но теперь я очень разочаровалась, – говорит ученица 9 класса Людмила Пилюгина. – Учителя могут прийти на работу в плохом настроении, позволяют себе кричать на первого попавшегося ученика, делят детей на любимчиков и нелюбимчиков. Перестало радовать и общение с одноклассниками: класс разделился на «популярных», «заучек» и «нейтралов».
Школьная ярмарка в Харькове школьными товарами не изобилует
– Учителей раздражает, если у тебя есть собственное мнение. Если у тебя плохие оценки – запугивают ПТУ, но как бы ни старался – все равно пожизненно останешься двоечником: «Ты списал», «Тебе подсказали». Пропадает желание учиться. Я думаю, что школа – это маленький ад, вот поэтому и пропадает желание и смысл туда ходить – говорит 11-классник Владислав Матенюк.

– Если ты чем-то отличаешься от других, все выступают против тебя. Белых ворон не любят, сразу пытаются найти слабые стороны и клюнуть побольнее. Дикость, злобность, бескультурье и примитивность, мат, хвастовство попойками – вот что меня окружало на протяжении 11 лет. Думаю, что в такой ситуации любой ребенок будет прогуливать школу, – вспоминает о школе Ирина Мельник.
– Я люблю школу, – говорит Настя Бондаренко. – У нас замечательный дружный класс, и учеба совсем не напрягает. Учителя часто повышают голос по причинам и без, но на это перестаешь обращать внимание. Главное – есть друзья, один за всех и все за одного.
– Я возненавидела школу с 6 класса, – признается выпускница Лера Андоленко. – Меня постоянно «гнобили» и унижали. Я очень страдала, но в 8-9 классах перестала обращать внимание. А теперь надо снова идти туда, где всем на меня плевать. К счастью, кошмар под названием «школа» скоро закончится. Я больше никогда туда не приду. И на встречи с одноклассниками тоже.