На загородной базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности тренера сборной Украины Юрия Калитвинцева.

Она была посвящена предстоящим играм нашей главной команды против Польши и Чили. В первую очередь Юрий Николаевич убедил общественность в том, что в работе команды после ухода Мирона Маркевича ничего не изменилось.

- Мы продолжаем свою работу, которую начал Мирон Богданович, - начал Калитвинцев. - Все футболисты горят желанием проявить себя и все принимают нашу идеологию. Новые лица в сборную влились без малейшего замешательства и работают наравне со всеми. Для нас не существует новичков. Мы следим за всеми футболистами в чемпионате Украины и знакомы с их функциональной готовностью.

Из потерь команды стоит отметить Андрея Воронина, который потерял свой паспорт и не сможет помочь нам в предстоящих матчах. Также травму колена получил Артем Милевский, которому предстоит пройти медобследование. Под вопросом стоит участие в матче Дмитрия Чигринского, которого в расположении сборной пока нет.

- Будет ли сборная предпринимать меры, если Чигринский все же не сможет приехать на предстоящие поединки? 

- Да! Мы отменим оба матча (смеется - Авт.)! Дозаявлять мы никого не будем. У нас в обойме есть достаточно футболистов. Нам предстоит сыграть две важных игры. Но сейчас мы думаем только о ближайшей – с нашими соседями. Польша - всегда была сильным соперником и против этой команды неудобно играть. Мы будем стараться обыграть наших друзей, но это будет очень сложно. Это будет не товарищеская игра, а настоящий бой. В дальнейшем мы планируем привлекать игроков из молодежной сборной Украины, которая сейчас решает задачи по выходу в финальную стадию Евро-2011. Там есть ряд игроков, которые нас интересуют.

- Сборная отныне всегда будет собираться в Киеве? 

- Мы будем играть во всех городах. У нас не сборная Киева, и не сборная Федерации футбола. Главное, чтобы нам предоставили хорошие условия для тренировочного процесса и матчей.

- Отразится ли на игроках тот факт, что некоторые руководители клубов (Александр Ярославский - Авт.), в связи с чредой скандалов, могут отказаться от стимулирования национальной команды? 

- Нас финансы не интересуют. Нам нужны игроки, которые будут играть не за деньги, а за честь своей страны!

- Как обстоит дело с натурализацией Папа Гуйе? 

- Процесс идет, и, думаю, в ближайшее время он получит украинский паспорт. Я сам проходил через это и понимаю, как сложно сменить гражданство. Если игроки, выступающие в нашем чемпионате, будут подходить нам по физическим данным и желанию играть за сборную Украины - мы будем обращать на них внимание.