Четыре из пяти операторов мобильной связи установили оборудование, позволяющее отключать абонентов, пользующихся нелегальными телефонами, сообщили в Госцентре радиочастот.

Но без участия последней компании – "МТС-Украина" – отключения не начнутся, поэтому их срок переносится на конец года. Кроме того, до сих пор не сняты юридические препятствия для отключений, говорят операторы, пишет "КоммресантЪ-Украина".

Четыре оператора мобильной связи уже установили оборудование, позволяющее отключать от сети мобильные терминалы с незарегистрированными в Госцентре радиочастот IMEI-кодами (идентификационный номер, присваиваемый производителем), сообщил начальник Госцентра Павел Слободянюк. По его словам, отключение нелегальных телефонов начнётся сразу после того, как пятый оператор завершит установку оборудования.

"Крайний срок установки – 1 декабря, не исключено, что оператор справится и раньше", – уточнил он. Таким образом государство намерено бороться с нелегальным импортом телефонов в страну.

Сроки отключения абонентов, пользующихся нелегальными телефонами, переносились уже несколько раз по причине технической неготовности операторов. Ещё в ноябре 2009 года операторы должны были начать рассылку SMS-сообщений абонентам с предупреждением об отключении, а 16 февраля этого года начать их отключение.

Система заработает лишь после того, как необходимое оборудование установят все операторы, говорит член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев. В "Киевстаре", "Украинских радиосистемах" (УРС) и "Астелите" подтвердили, что технически уже готовы к отключению.

"С нашей стороны технические вопросы, связанные с внедрением автоматизированной информационной системы учёта мобильных терминалов, решены, и в настоящее время мы готовимся к тестированию совместимости оборудования с нашими системами связи", – отмечают в УРС.

Источник на телеком-рынке утверждает, что единственным оператором, не завершившим установку оборудования, является "МТС-Украина". "Работы по реализации проекта идут, планируем закончить их в ноябре, включая завершение тестирования системы на своей сети", – говорит глава пресс-службы "МТС-Украина" Виктория Рубан. "Полноценный запуск мы планируем на конец года", – сообщил Зверев.

Впрочем, операторы отмечают, что техническая реализация проекта – не единственная проблема. "До сих пор остаются неурегулированными вопросы правового характера, в частности невозможность отключения абонента против его воли без наличия судебного решения", – объясняют в пресс-службе УРС.

"До принятия необходимых изменений отключения не имеют законных оснований, потому не могут применяться операторами", – соглашается начальник департамента корпоративных связей "Киевстара" Жанна Ревнова.

Однако в госорганах уверены, что правовые основания для блокировки нелегальных телефонов есть. "В данном случае речь идёт не об отключении, а о неподключении абонентов, чьи IMEI-коды отсутствуют в общей базе, – говорит Зверев. – Этот правовой нюанс снимает проблему, причём мы неоднократно информировали об этом операторов". "Но закона, регламентирующего подобные действия операторов, нет, что создаёт предпосылки для удачного судебного оспаривания отключений со стороны абонентов", – считает управляющий партнёр юридической фирмы Asters Алексей Дидковский.

Как сообщалось ранее, отключение мобильных телефонов, коды IMEI которых внесены в "серый" список, будет происходить лишь при условии получения абонентом смс-сообщения от оператора о внесении его терминала в "серый" список обобщённой базы данных кодов IMEI с указанием даты отключения. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС).

В комиссии разъяснили, что если в течение 90 дней абонент не подтвердит легальность происхождения мобильного терминала в ДП "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) и он не будет переведён в "белый" список, то такой мобильный телефон будет отключен.

Во избежание ошибочного отключения телефонов, коды IMEI которых были несвоевременно поданы или вообще не поданы операторами в УГЦР для внесения в обобщённую базу данных, НКРС обязала операторов проверить и согласовать с УГЦР "серый" список. После этого операторы обязаны продолжить рассылку смс-сообщений об отключении.

НКРС обязала операторов мобильной связи со 2 января 2010 года начать рассылку смс-сообщений абонентам, телефоны которых находятся в "сером" списке по информации, полученной от УГЦР.