Ровно 2500 лет назад, 2 сентября 490 года до нашей эры, древнегреческий воин Фитипид пробежал 42 километра от городка Марафон до Афин с вестью о победе греков над персами и, сообщив её, упал замертво.

Это событие дало начало известному виду спорта – марафонскому бегу, который с 1896 года входит в программу Олимпийских игр современности. Нынешняя марафонская дистанция составляет 42 км 195 м, а поклонниками этой дисциплины являются миллионы людей в мире, которые ничуть не боятся повторить печальную участь Фитипида.

– Сегодня марафон – это профессиональный вид спорта, – рассказывает харьковский спортивный журналист Александр Шариков. – Если раньше это был один из самых тяжёлых и сложных видов спорта олимпийской программы, то сейчас это обычная дисциплина лёгкой атлетики, только бежать надо больше двух часов.

До того как стать журналистом, Александр 20 лет был профессиональным спортсменом, 15 из которых посвятил марафонскому бегу. Он убеждён, что человек, который пробегает за неделю 90-100 километров, способен преодолеть марафонскую дистанцию в изначально выбранном темпе, не претендуя ни на какие разряды, победы медали и звания, руководствуясь лишь олимпийским девизом: «Главное – участие, а не победа». За полтора десятилетия он участвовал примерно в 20 марафонах, пробегая один-два в год.

– Я, конечно, знаю людей, которые и каждый день пробегают марафон, но это уже слишком, – улыбается бывший марафонец. – Марафонский бег предполагает специальные марафонские тренировки – на 10, 20, 30 километров, большое повторение более коротких дистанций: например, если отрезки по 1000 метров, то они делаются 10 раз, если 400 метров – то 25-30 раз, ну, и, естественно, большие объёмы: у лучших марафонцев – и до тысячи километров в месяц выходит.

Сложнее готовиться к марафону, чем пробежать его, считает Александр Шариков. И не согласен с расхожим мнением, что самый трудный отрезок – это 36-38-й километры, когда финиш близок и уже надо «умирать». Затруднения могут возникнуть и на первой половине дистанции.

Свой лучший результат на марафонской дистанции – 2 часа 18 минут 21 секунда – Александр Шариков показал в 1991 году на Спартакиаде народов СССР. На традиционном харьковском марафоне он был победителем, установив рекорд этих соревнований.

– Сейчас, к сожалению, марафонский бег в Харькове сошёл практически на нет, я имею в виду исключительно спортсменов, – с грустью констатирует Александр Васильевич. – Остался Женя Божко, который ещё с нами начинал тренироваться. А больше никого нет... Поэтому харьковский марафон всегда выигрывают иногородние спортсмены.

Кстати, проходивший в канун Дня города харьковский марафон, как и сам вид спорта, отметил свой юбилей – он прошёл в 25-й раз. И первым на дорожке стадиона «Динамо» финишировал атлет из Днепропетровска Антон Симонов, преодолев 42 км 195 м за 2 часа 30 минут 36 секунд. Среди женщин на этой дистанции не было равных Татьяне Павалищевой из Макеевки Донецкой области, а харьковчанка Анастасия Карпинская стала третьей.