Бывший интерконтинентальный чемпион по версии IBF в первом полусреднем весе Сергей Федченко 4 сентября проведет рейтинговый поединок. Десятираундовый бой против таиландского бойца пройдет в Днепропетровске.

Харьковчанин Сергей Федченко не видел своего соперника и не знает, в каком стиле он боксирует.

– Я готовился к бою с правшой, но несколько дней назад мне сообщили, что буду боксировать с тайским боксером, левшой, – говорит спортсмен. – В идеале, конечно, нужно было бы посмотреть видео боев соперника и выстроить план боя. Но я ничего не знаю о нем, видео соперника не видел – выхожу на бой, что называется, «вслепую». Правда, для меня это не в первый раз. Так что это моему сопернику придется думать, что со мной делать, а не наоборот.

Сергей Федченко известен в боксерских кругах под прозвищем Профессор. Так его назвали после боя со шведом Питером Симо, в котором он одержал победу и завоевал титул интерконтинентального чемпиона.

– Профессором меня назвали, потому что я окончил университет, исторический факультет, – поясняет боксер. – Конечно, бокс сейчас – главное в моей жизни. Но история расширяет мировоззрение. Ведь в жизни нужно быть не только спортсменом, но и интересным человеком, который может поддержать разговор. Я хочу развеять старые мифы, что боксеры ограниченные люди, и показать, что в нашем виде спорте много интересных личностей.

Это в ринге он яростно бьет соперников, а в жизни Сергей Федченко скромный семьянин, который любит проводить свободное время с любимыми супругой и дочкой. Все вместе любят ходить на спектакли в театр им. Пушкина. А вот боксерские дуэли жена Ольга и дочка Полина не посещают – остаются дома, у телевизора.

– Мне легче боксировать, когда близких нет в зале. Я знаю, что они сильно переживают, и постоянно думаю о них. Поэтому проводить бой в другом городе мне проще, – признается Сергей.

Промоутеры пообещали, что в случае победы харьковчанина в субботнем поединке, его следующий бой будет титульным. В прошлом году он потерял титул чемпиона – проиграл по очкам бой южноафриканцу Кайзеру Мабузе.

– Как выяснилось уже после боя, мой соперник заранее готовился к поединку со мной, а я узнал о том, с кем мне предстоит провести бой, всего за неделю. Конечно, это отразилось на том, как я провел поединок, – рассказывает боксер. – Если бы получилось вернуть титул и привезти в Харьков пояс чемпиона мира – это было бы здорово.