История

  • 3523
  •  / 

Украинская гривна «обскакала» доллар

Украинская гривна «обскакала» доллар
2 сентября празднует день рождения первая денежная единица независимой Украины – гривна.
14 лет назад она уверенно вошла в кошельки украинских граждан, где, несмотря на колебания курса и изменения дизайна, комфортно чувствует себя и сейчас.

Начиная со 2 сентября 1996 года гривна стала единственной украинской валютой – все цены, тарифы, зарплаты, стипендии, пенсии и так далее пересчитали в новой валюте.

– По установленному курсу 100 тысяч карбованцев за 1 гривну за время проведения денежной реформы 12 миллионов человек поменяли на гривны более 200 триллионов карбованцев, – говорит начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук. – За десять дней реформы наличный оборот практически полностью стал гривенным – это результат слаженной работы банковской системы, предприятий торговли, сферы быта и других структур.



Новая денежная единица заинтересовала не только обычных граждан, но и фальшивомонетчиков. Именно впервые годы после появления национальной валюты гривну копировали больше всего. В основном печатали фальшивые деньги на множительной технике. Еще один способ – дорисовывание нулей к уже существующим банкнотам.

– Так как банкноты были одинакового размера и люди еще не совсем ориентировались во внешнем виде новых денег, фальшивомонетчики брали купюру достоинством 2 гривны и доклеивали еще один ноль, таким образом увеличивая стоимость банкноты в десять раз, – рассказывает главный эксперт управления НБУ в Харьковской области Александр Ключка. – Но большинство фальшивок продолжают изготавливать на принтерах и другом множительно-копировальном оборудовании. Сначала особой популярностью у мошенников пользовалась купюра в 20 гривен, в минувшем году самой подделываемой была 50-гривенная банкнота, а в этом году любимая купюра фальшивомонетчиков – 200 гривен.

У первых украинских банкнот было от 9 до 11 элементов защиты. У современных гривен их от 19 до 21, поэтому и подделывать нынешние купюры намного сложнее. Конечно, фальшивомонетчики знают обо всех защитных элементах, но сделать банкноту, аналогичную оригиналу, им не под силу. Поэтому большинство мошенников рассчитывают на элементарную невнимательность людей. Ведь, по словам экспертов, чтобы отличить подделку от настоящей купюры, достаточно трех-пяти секунд.



Наша гривна, которая была введена в оборот ровно 14 лет назад, – одна из самых защищенных валют в мире. Если сравнить с вечнозеленым долларом, то по уровню защищенности украинские деньги могут дать фору американской валюте. Тем не менее мошенники пытаются подделывать гривны.

– Для определения подлинности купюры нужно проделать три манипуляции – пощупать банкноту, посмотреть на свет и повращать, – советует Александр Ключка. – Во время ощупывания нужно почувствовать рельеф – практически все надписи на купюрах рельефны. При этом фальшивомонетчики, как правило, или вдавливают, или выдавливают саму бумагу банкноты, тогда как на настоящих деньгах выпуклой является именно краска. Дальше нужно посмотреть купюру на свет – так будут видны защитная полоска, которая имеет макро- и микротекст. Также нужно внимательно посмотреть на фигуры или символы, которые нарисованы с двух сторон. При рассмотрении на просвет они должны идеально совпадать, если есть небольшой сдвиг – значит это фальшивка.



Ну и, конечно, эксперты советуют внимательно присмотреться к водяным знакам. Сложнейший из них – портрет, изображенный на купюре. Он должен быть немного расплывчатым, если же портрет прорисован четко, то это подделка. Также нужно обратить внимание на детали портрета, обычно у фальшивомонетчиков не доходят руки до прорисовывания таких нюансов, как фактура волос, тонкости фона, выражение глаз. Так что если Леся Украинка или Иван Мазепа вам подмигивают – купюра ненастоящая.

Ну а самое интересное происходит во время просмотра денег под почти горизонтальным углом. Нацбанк разместил на гривне разные чудеса полиграфии, которые становятся видны, если повращать купюру в горизонтальной плоскости.

– Вы должны увидеть, как изменяется цвет выполненный оптически-переменной краской в виде номинала банкноты. Кроме того, под углом в розетке проявляется надпись номинала купюры, например цифра «100» на стогривенной банкноте. Это самые сложные элементы, которые подделать практически невозможно, – говорит эксперт.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи