Единственный в Украине музей, посвященный жизни и творчеству Сергея Есенина, открылся после капитального ремонта в харьковской школе №17. Реконструкция музея проведена при поддержке начальника Южной железной дороги Виктора Остапчука.

И.о. городского головы Геннадий Кернес, который специально приехал на открытие музея, не без интереса ознакомился с экспозицией.

– Город сейчас возрождается благодаря совместным усилиям многих людей, – отметил и.о. мэра. – И 17-я школа – пример такого объединения усилий в свете сотрудничества с ЮЖД,

По сути музей, созданный еще в 1999 году, пережил второе рождение. Чтобы вдохнуть в него новую жизнь, железнодорожники сделали в помещении капитальный ремонт, оснастили его по последнему слову – это и стенды, и стеллажи, мультимедийный проектор, ноутбук и многое другое. Теперь на удобных полках и стендах разместились сборники стихов и биографические издания, старинные фотокарточки и статуэтки с изображением Есенина, монеты тех времен и даже семена желтой акации, собранные на родине великого русского поэта. Часть экспонатов – копии тех, что хранятся в музее Есенина в Москве. Отдельный стенд повествует о роли Харькова в судьбе писателя – он приезжал сюда в 1920 году.

Экспозицию собирали общими услиями – задействовали учителей, учеников, родителей, всех харьковчан – почитателей творчества Есенина. При этом энтузиастам удалось найти почти раритетные предметы. К примеру, самая старая книга стихов русского поэта, хранящаяся в музее, датирована 1928 годом.

– Мы с администрацией школы долго думали, как оформить эту комнату, – говорит начальник службы кадров ЮЖД Вячеслав Чигринов. – В итоге решили командировать директора школы и учителя русского языка в Белокаменную, организовали им поездку в Московский государственный музей Сергея Есенина. Так вот, экспозиция харьковского музея составлена по подобию российского.

Неслучайно такое событие не обошел своим вниманием консул РФ в Харькове Всеволод Филипп. Он подарил музею книги и декоративную тарелку, расписанную русским мастером.
– Хочу отметить, что 17-я школа делает огромный вклад в развитие русско-украинской дружбы, так как обучение в ней проходит на русском языке, – подчеркнул консул. – А открытие музея Есенина – безусловно, большое событие для Украины и Харькова в частности.

В благодарность за оказываемую поддержку харьковская школа №17 подняла знамя Южной железной дороги на флагштоке, установленном у центрального входа.