Общество

  • 3417
  •  / 

Необычные дети будут учиться в обычной харьковской школе

фото: Александр Костенко

Необычные дети будут учиться в обычной харьковской школе
В Харькове стартовал уникальный инновационный для Украины проект создания школы равных возможностей. Впервые дети с физическими ограничениями могут получать образование вместе со своими сверстниками в обычной общеобразовательной школе.
В первый день учебного года 124 харьковская школа гостеприимно приняла в свои классы трех учеников с физическими ограничениями: двух детей, передвигающихся в инвалидных креслах – в четвертый класс, и девочку с нарушениями опорно-двигательной системы – в третий. Для таких особенных учеников в школе были созданы специальные условия – построен пандус и адаптирован санузел. Кроме того, был приобретен специальный оборудованный подъемником микроавтобус, который каждый день будет привозить детей в школу и возвращать домой.

По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, этот проект обошелся без малого в 200 тысяч внебюджетных гривен.

– К сожалению, ни в одной государственной программе не предусмотрены средства на финансирование адаптации школ для людей с особенными физическими потребностями, – разводит руками Игорь Михайлович. -- Поэтому искали благодетелей и собирали средства по крупинке. Три долгих года мы шли к тому, чтобы сегодня эти дети могли пойти в школу. У меня самого екнуло сердце, когда я завел ребенка в класс.

«Я просила маму отвести меня в школу»


Симпатичная Дарина Равашдех – в нарядной школьной форме, с огромными белыми бантами – с нетерпением ждала этого дня, когда наравне со своими сверстниками сядет за парту.

– Я очень рада, что сегодня иду в школу, мечтаю познакомиться и подружиться с детьми, – улыбается девочка. – Во дворе у меня есть подружки, но когда они уходят в школу, мне тоже хочется с ними, чтобы общаться, получать знания. И я очень просила маму, чтобы она записала меня в школу.

Дарина окончила первый класс в районной школе по месту жительства, но так как учебное заведение было абсолютно не приспособлено для потребностей такой ученицы, девочке пришлось перейти на домашнее обучение.

– В 124-й школе сделали все, чтобы ребенок-инвалид мог получать образование и чувствовать себя комфортно, – говорит Елена, мама Дарины. – Добираться сюда нам далековато, с двумя пересадками, и если бы не специальный школьный автобус, от посещения школы, скорее всего, пришлось бы отказаться. С учительницей Даринка уже знакома, а с одноклассниками познакомится позже.

Олег Алымов сегодня впервые переступил порог школы – до этого он все время учился на дому. Говорит, что в школу идет с удовольствием, потому что дома скучно, а ему так хочется учиться, общаться и дружить с другими детьми.

– Такой же ребенок, хоть и с ограниченными физическими возможностями, но светлая головка. Наверное, хорошо будет схватывать математику. Судя по оценкам, точные науки – его «конек», -- говорит учительница 4В класса Елена Пряхина. – Я думаю, в общении с ребятами проблем не будет – класс у нас очень дружный, детки контактные, неконфликтные.

Особенных детей будут опекать социальные работники


Вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева замечает: несмотря на то что дети очень хотели пойти в школу, для них это колоссальный стресс. Им нужна поддержка. Поэтому каждый день на школьных занятиях их будет сопровождать социальный работник.

Ребенок очень тонко чувствуют настроение взрослых, уверен Игорь Шурма, и если со стороны учителей будет нормальное, требовательное отношение к этим ребятишкам, то они воспримут коллектив как свою семью.

– Сегодня эти дети не должны иметь никаких поблажек от учителей – к ним нужно относиться как к равным среди равных, – убежден Игорь Михайлович. – Мы должны создать им такие условия, чтобы все остальные дети с особыми физическими потребностями, которые следом за этими «первопроходцами» пойдут в школу, были уверены, что их не унизят.

На торжественной линейке Елена Шингарева обратилась к ученикам 124 школы:

– Это такие же дети, как и вы – у них такие же желания, такие же интересы, такие же мечты, только передвигаются они чуть-чуть по-другому. Познакомившись с ними, вы увидите, что они могут быть хорошими учениками, верными друзьями, они могут заниматься спортом и даже танцевать. Я искренне верю, что вы откроете им свои сердца.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи