1 сентября, за несколько минут до начала грандиозного общегородского праздника посвящения в студенты, в Харькове хлынул ливень. Многотысячная линейка первокурсников еще оставалась на площади, а часть зрителей стремительно ретировалась в подземку.

А когда дождь стих и небо немного прояснилось, над городом встала двойная радуга.

По замыслу, на общегородском празднике посвящения в студенты должно было быть масштабно, грандиозно, с размахом: и несметное количество участников, и гигантский студенческий билет, и синхронный танец многотысячной «массовки». Об этом корреспонденту «Вечернего Харькова» рассказала накануне мероприятия режиссер действа Татьяна Настаченко.

– Около 18.00 на площади Свободы на торжественную линейку должны выстроиться 22 тысячи первокурсников, – говорит режиссер. – Праздник начинается массовым номером, в котором участвуют полторы тысячи участников из лучших творческих коллективов Харькова.

Затем – настоящий вузовский парад: по мостовой прошагают 32 колонны, представляющие харьковские университеты и академии (по 80 человек в каждой «коробке»): преподаватели, лучшие студенты, выпускники и творческие коллективы). Колонну должен возглавить флагман образования в Харькове – университет им. В.Н. Каразина.

– В момент прохождения колонн на экранах будут демонстрироваться видеоролики с информацией о каждом вузе, – говорит Татьяна Настаченко. – После прохождения колонн ректоры подпишут огромный студенческий билет всем студентам, поступившим в 2010 году. Билет настоящий, изготовленный по ГОСТу, со всеми необходимыми атрибутами этого документа. Билет заверит администрация города и области. После мероприятия гигантский билет отправится в музей студенческого профсоюза. Один их самых интересных моментов праздника – хореографический флэш-моб – синхронный танец. Мы надеемся, что в нем будут участвовать все, кто придет на площадь. Репетиции флэш-моба идут несколько дней, к ним привлечены и первокурсники, и преподаватели, и творческие коллективы.

Режиссер говорит, что удивительный хореографический синхрон отрабатывали все 22 тысячи первокурсников. Как удалось отрепетировать танец с многотысячной массовкой – режиссер так и не призналась, скромно поведав, что была проведена очень большая работа.

Накануне праздника всем студентам первого курса предложили написать на огромном свитке краткие пожелания первокурсникам 2050 года. Что начертали студенты – останется в тайне: свиток запакуют в капсулу, и в этом «конверте» он будет храниться долгих 40 лет. Где спрячут эпистолярное творчество первокурсников, Татьяна Настаченко держит в секрете: любопытные уже покушаются прочесть послания студентов в будущее.