Все школы, дошкольные и профессионально-технические учреждения Харьковской области открылись 1 сентября.

Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Ландсман.

1 сентября для школьников были проведены интересные встречи, вручены подарки. С первого учебного дня в учреждениях образования было налажено питание.

Что касается учебников, то «ситуация с дефицитом учебников сложилась не по нашей вине – не принят был бюджет, на 5 месяцев позже проведены тендеры по учебникам. Мы впервые сталкиваемся со случаем, когда учебников практически нет, хотя никогда на 1 сентября 100% обеспечения учебниками не было», – пояснил Вадим Ландсман.

Комментируя доступность некоторых учебников только в сети Интернет, заместитель губернатора отметил, что обучение через Интернет новая и непростая практика, которая будет использоваться везде, где это возможно.

«Я рассчитываю на то, что у нас учителя высокой квалификации, кабинеты достаточно оснащены техническими и раздаточными материалами и на первых порах класса учителя будет достаточно. Я думаю, что сейчас перед учителями стоит очень интересная творческая задача – основной материал изучать в классе, ведь учебник нужен в основном для домашней работы», – сказал Лансдман.

Уже начали поступать в школы 3 учебника – один для десятых классов и два учебника по украинскому языку для 2-го класса для украиноязычных и русскоязычных школ.