Сегодня приобщиться к культуре и расширить свой кругозор можно фактически даром. Цена билетов в самые необычные музеи Харькова колеблется от нуля до десяти гривен.

Музей истории Южной железной дороги (ул. Котлова, 83а) хранит в себе множество старинных экспонатов, уникальные документы и фотоснимки, макеты подвижного состава еще с дореволюционных времен. Одна из достопримечательностей музея – огромный макет маршрута скоростного «Столичного экспресса» Харьков-Киев, эдакая мини-копия железнодорожного участка со зданиями вокзалов, работающими светофорами и переездами и даже с голосами дикторов, которые объявляют остановки. Музей работает ежедневно, кроме выходных, с 9.00 до 17.00. Цена билета – 4 грн.

В музее истории горэлектротранспорта (ул. Молодой Гвардии, 3) можно увидеть инструмент, которым более века назад строили первую харьковскую трамвайную линию, модели старинных трамвайных и троллейбусных вагонов, форменную одежду вагоновожатых, проездные документы и компостеры многолетней давности. Музей готов бесплатно принять всех желающих по вторникам и средам с 8.00 до 16. 00.

Музей воды при КП «Вода» (ул. Краснооктябрьская, 90) предлагает отследить историю водоснабжения Харькова – от амфор, колодцев и чугунных колонок до первого централизованного городского водопровода, который появился в Харькове в 1881 году. Среди сотен макетов мельниц, напорных башен и водоносных систем – уменьшенная копия очистных сооружений. Есть в музее и карта источников города, из которых харьковчане сегодня берут воду. Музей работает по будним дням с 8.00 до 16.30, вход бесплатный.

Частный Морской музей (ул. Совнаркомовская, 13, ДК «Милиции»), посвященный истории судостроения и мореплавания, создал харьковчанин Александр Якименко. Здесь можно увидеть, как строили и спускали на воду судна, заглянуть внутрь военного корабля, подергать за водолазные колокола и покрутить штурвалы – прямой доступ открыт практически ко всем экспонатам. Не разрешено трогать лишь модели-копии старинных кораблей из личной коллекции самого руководителя музея. Музей работает без выходных с 10.00 до 19.00. Часовая экскурсия обойдется в 15 грн.

Музей Холокоста (ул. Петровского, 28) – единственный в Украине и основан на материалах, собранных его директором, Ларисой Воловик. В музее хранятся листовки и плакаты оккупационного периода, материалы первого в мире суда над нацистами, который проходил в Харькове в 1943 году. Экспозиция постоянно пополняется документами, собранными областным комитетом «Дробицкий Яр» и харьковским просветительным центром «Холокост». Экспозиция открыта для просмотра ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 17.00. Вход в музей бесплатный.

Музей кукол, работающий в Харьковском театре кукол им. Афанасьева (пл. Конституции, 24), насчитывает более 11 000 экспонатов – кукол, афиш, макетов, сувениров, театральных программ и фотографий из многих стран мира. Для посетителей театра экскурсия по музею бесплатна. Кроме того, за 6-10 грн., в зависимости от количества посетителей, можно заказать групповую экскурсию.

Музей космонавтики и уфологии (пер. Кравцова, 15, Планетарий) имеет четырехметровые фигуры пришельцев и фотографии очевидцев НЛО. Троих инопланетян склеил из пластиковых бутылок и проводов харьковский художник и биолог Игорь Березюк, который утверждает, что не раз вступал в контакт с инопланетянами. Музей открыт для групповых экскурсий с понедельника по пятницу, в выходные дни – для всех желающих с 10.00 до 17.00. Стоимость билета 5 грн.