3 сентября прошел съезд Профсоюза таксистов Украины, на котором велась острая дискуссия по поводу проекта закона, согласно которому службы такси могут быть переданы под управление горисполкомов.

Как рассказал председатель Профсоюза таксистов Харьковской области Сергей Старцев, харьковские таксисты выступили категорически против. Законопроект правительства об упорядочении рынка транспортных услуг к Евро-2012, в котором содержится такая норма, будет 10 сентября выложен на сайте Минтранса для обсуждения. С.Старцев подчеркнул, что в документе изначально предполагалось внедрение этой нормы только в городах, принимающих матчи Евро-2012, однако, по его информации, нововведение может быть внедрено во всех городах страны.

В законопроекте предлагается убрать понятие лицензирования и ввести разрешения на осуществление профильной деятельности, которые будут выдаваться городскими исполкомами. Кроме того, чиновники будут сами определять количество необходимых городу такси, т.е. процедура станет аналогичной той, которая касается автобусных перевозок.

«Понятные условия лицензирования будут полностью отданы на откуп чиновникам, что неизбежно вызовет рост цен на услуги такси», - посетовал глава профсоюза харьковских таксистов.

По итогам съезда создан координационный совет. Этот орган по приглашению вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко примет участие в доработке законопроекта. Встреча с вице-премьером по этому поводу запланирована на следующую неделю.