Культура

  • 3219
  •  / 

Под покровом ночи в Харькове за оперным собираются киноманы: фотофиксация

фото: palindrome.com.ua

Под покровом ночи в Харькове за оперным собираются киноманы: фотофиксация
Как выяснил корреспондент «Вечернего Харькова», раз в месяц с наступлением темноты с тыльной стороны оперного театра собирается весьма своеобразная публика.
Сотни людейсидят прямо на траве и смотрят кино, которое никогда не попадет на большие экраны. Все в рамках приличия – ленты о дружбе, доброте и человеческих взаимоотношениях. Ближайшая тусовка соберется в один из сентябрьских дней.


Столь необычная идея пришла в голову 28-летнему Андрею Терентьеву, студенту факультета режиссуры харьковской академии культуры. Пару лет назад он создал киноклуб, назвал его «Космофильмом» и поначалу «крутил» кино в различных арендованных помещениях.

– Первым был российский фильм «Нирвана» о подростках из Санкт-Петербурга, потом – «Беспокойная Анна» о девушке, которая пытается найти себя в этой жизни, – вспоминает Андрей.

Весной 2010 года киноман задумал перенести свой кинозал прямо под звездное небо – нашел нужную аппаратуру, подобрал репертуар. Место нашлось с тыльной стороны оперного театра. Директор театра и участковые милиционеры «перекрестились» – пространство, перманентно занятое неформалами, наконец приспособили под культурные мероприятия.


Первый показ в середине мая собрал более 500 человек. Демонстрировалась подборка из 15 короткометражных фильмов украинских, российских и зарубежных режиссеров. В конце полуторачасового сеанса «зал» аплодировал стоя. На следующие показы людей собиралось в несколько раз больше.

– Основная масса зрителей – молодые люди до 35 лет. Хотя есть и взрослые, которые приходят семьями, – говорит энтузиаст.

Немаловажно, что кинотеатр под звездами – мероприятие фактически бесплатное. Однако киноманы в качестве благодарности частенько оставляют организатору показов «на чай». Однажды таким образом набралось порядка 700 гривен, которые очень пригодились для аренды аппаратуры.


Студент Андрей Терентьев организовывает «катрусин кинозал» фактически в одиночку.

– Иногда на показы привлекаю в помощь волонтеров. Да и сами зрители довольно отзывчивые. Есть один парень, который каждый раз остается и собирает мусор после того, как все разойдутся.

По словам Андрея Терентьева, ближайший киносеанс планируется на середину сентября.

– Это будет документальный фильм Люка Бессона и фотографа Яна Артюса «Дом свидания с планетой», посвященный проблемам цивилизации, в частности, экологическим. Лента снята в 2010 году с бюджетом 20 млн долларов, но этот фильм распространяется в Интернете бесплатно, официально и в хорошем качестве.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи