В доильном цехе ОАО «Насіннєве» Кегичевского района Харьковщины применяется современная технология содержания крупного рогатого скота, основанная на использовании высоких компьютерных технологий.

По словам председателя правления ОАО «Насіннєве» Александра Колоса, в хозяйстве отказались от привязного содержания коров, поместив их в специальные боксы. Но свобода, которую получили животные, вовсе не означает бесконтрольность: на ремешке, обвивающем шею животного, закреплен таг – специальный датчик (между прочим, стоит он 100 евро), который передает информацию на компьютер, находящийся в специальном помещении на втором этаже доильного цеха.



На экране компьютера можно познакомиться со сведениями как по всему стаду (а сегодня оно насчитывает 1540 голов), так и по каждой корове в отдельности: сколько молока она дала, как себя чувствует, когда прошла осеменение и т. д. Эти сведения позволяют работникам хозяйства вовремя отправлять тех или иных животных на лечение к ветеринарам, а проводимый не менее трех раз в год отбор проб крови на анализ дает возможность, исходя из полученных результатов, сбалансировать корма персонально для каждого животного.

Позаботились здесь и о персонале. Доильный цех оборудован итальянской системой доения коров «Милклайн», обеспечивающий закрытый цикл получения молока: молоко от коровы поступает в охладитель, минуя человека. Эта система одновременно позволяет распределять нагрузку на операторов машинного доения: на каждого приходится 120 голов.



– За прошлый год нам удалось получить от каждой коровы в среднем по 6100 литров молока, – говорит Александр Колос. – А закупочная цена на молоко, которая в последняя время превышает 3 грн. 50 коп., позволяет нам иметь рентабельность по молоку 87,3 %.