Сегодня самые распространенные нарушения общественного порядка в Харькове – распитие алкогольных напитков и курение в общественных местах.

В этом убедились корреспонденты «Вечернего Харькова», побывав в рейде с работниками патрульно-постовой службы.

Сбор был назначен на 9.00. Милиционеры на общем разводе получили указания и разошлись по своим участкам. Мы вместе с двумя сотрудниками ППС отправились на дежурство по территории сада им. Шевченко. Первый несознательный харьковчанин попался нам на глаза спустя час. Милиционеры обратили внимание на мужчину, который, завидев патруль, быстренько спрятал стеклянный сосуд, очень похожий на бутылку пива. Представившись, инспектор ППС Сергей Крайник попросил показать сомнительный предмет. Мужчина, назвавшийся Константином, неохотно достал из-за сумки едва начатую бутылку пива.



– Гражданин начальник, я просто здесь сижу, – засуетился мужчина. – Вчера была получка, вот – отметил, возвращаюсь домой. Хотел всего лишь опохмелиться.

Выслушав слезную тираду Константина, сотрудники милиции решили ограничиться устным предупреждением. Взяв на заметку паспортные данные нарушителя и место работы, стражи порядка отпустили «тяжелобольного» долечиваться.



Искать очередных любителей хорошо отдохнуть нам пришлось недолго. На этот раз на одной из скамеек были замечены две весьма оживленные дамы бальзаковского возраста, которые без всякого стеснения хлестали «из горла» нечто слабоалкогольное и курили.

Представившись, сержант милиции инспектор ППС Евгений Саратовский попросил женщин предъявить документы.

– А в чем, собственно, дело? Мы сидим и ничего плохого не делаем, – возмутились подруги.

– В соответствии со статьей 178 Кодекса об административных нарушениях распитие спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных, в общественных местах запрещено, – отчеканил милиционер.

– Но мы же пьем в пакете, – опешили дамочки.



Евгений Саратовский объяснил разгоряченным нарушительницам, что пакет не избавляет от административной ответственности, и это несколько охладило их пыл. Сотрудники ППС поговорили по душам с раскаявшимися женщинами, не забыв при этом строго предупредить их об ответственности за неподобающее поведение в общественных местах.

За три часа патрулирования нам попались еще несколько нарушителей. Админпротоколы милиционеры составлять не стали – ограничились предупреждением.



Как рассказывают милиционеры, во время подобных обходов территории им не раз приходилось попадать в необычные и опасные ситуации.

– 2 мая этого года, проходя по одной из аллей города, мы с напарником увидели молодого человека, который сидел в неестественной позе на бордюре, – вспоминает один из инцидентов Сергей. – Приблизившись, мы увидели, что он истекает кровью. Я снял кожаный ремень и перемотал парню руку, в это время мой напарник вызвал скорую. Спустя пять минут приехали врачи и забрали парня в больницу. К счастью, его удалось спасти. Как выяснилось позже, парень пытался покончить с собой из-за несчастной любви.