Общество

  • 1310
  •  / 

Детям не дали почти полмиллиона учебников

фото: Всеволод Лагутин

Детям не дали почти полмиллиона учебников
Учебный год начался, а школьники по-прежнему ходят в школу без книжек.
На 1 сентября Харьковская область не получила 485 тысяч учебников. 3 сентября книжки появились, но это капля в море.

– Министерство образования и науки должно поставить в школы Харьковской области около 27,5 тыс. букварей для первых классов, 113 тыс. учебников для 2-х классов («Читанка», «Украинский язык», «Русский язык», «Математика»). Заказ для десятых классов составляет 317,7 тыс. учебников. Мы ожидаем 26, 5 тыс. новых учебников истории для 5-х классов. По данным, озвученным министерством, учебники начнут поступать в школы области в сентябре, – сообщил начальник Главного управления образования и науки ХОГА Роман Шаповал.

Больше остальных не повезло десятиклассникам, 10 лет назад ставшими заложниками новой программы. У них нет ни одной книжки, и им остается довольствоваться первыми главами учебников в Интернете, которые разместили на сайте МОН. «Виртуальные» учебники доступны не всем школьникам, особенно из сельских школ. Роман Шаповал заверил, что к Интернету подключены все городские школы и 74% сельских школ, и если в заведениях нет доступа к Интернету – распечатыванием учебных материалов и обеспечением школьников такими «учебниками» будут заниматься районные отделы образования.
В 1 и 2 классах до получения учебников учителя будут проводить занятия с помощью наглядных и раздаточных материалов.

– В некоторых странах мира в младшей школе вообще нет учебников: существуют наглядные материалы, которые позволяют учителю доносить информацию и давать первые навыки образования, – информирует начальник ГУ образования и науки.
Первые и вторые классы будут обеспечены программным и наглядным материалами, которые каждый учитель будет давать в своем классе. Наглядный материал разрабатывается учителем для каждого урока.

Харьковские школы открылись, но учебников еще не хватает


3 сентября книжки в области появились, хотя они стали каплей в море. По данным зампредседателя ХОГА Вадима Ландсмана, в школы уже начали поступать три учебника – один для десятых классов и два учебника по украинскому языку для 2-го класса.

– Ситуация с дефицитом учебников сложилась не по нашей вине – не принят был бюджет, на 5 месяцев позже проведены тендеры по учебникам. Мы никогда не имели 100% обеспечения учебниками даже к 1 ноября – но такого дефицита учебников еще никогда не было, – говорит Вадим Ландсман.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.33 грн
100 EUR 3054.08 грн
10 RUB 4.1817 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи