Учебный год начался, а школьники по-прежнему ходят в школу без книжек.

На 1 сентября Харьковская область не получила 485 тысяч учебников. 3 сентября книжки появились, но это капля в море.

– Министерство образования и науки должно поставить в школы Харьковской области около 27,5 тыс. букварей для первых классов, 113 тыс. учебников для 2-х классов («Читанка», «Украинский язык», «Русский язык», «Математика»). Заказ для десятых классов составляет 317,7 тыс. учебников. Мы ожидаем 26, 5 тыс. новых учебников истории для 5-х классов. По данным, озвученным министерством, учебники начнут поступать в школы области в сентябре, – сообщил начальник Главного управления образования и науки ХОГА Роман Шаповал.

Больше остальных не повезло десятиклассникам, 10 лет назад ставшими заложниками новой программы. У них нет ни одной книжки, и им остается довольствоваться первыми главами учебников в Интернете, которые разместили на сайте МОН. «Виртуальные» учебники доступны не всем школьникам, особенно из сельских школ. Роман Шаповал заверил, что к Интернету подключены все городские школы и 74% сельских школ, и если в заведениях нет доступа к Интернету – распечатыванием учебных материалов и обеспечением школьников такими «учебниками» будут заниматься районные отделы образования.
В 1 и 2 классах до получения учебников учителя будут проводить занятия с помощью наглядных и раздаточных материалов.

– В некоторых странах мира в младшей школе вообще нет учебников: существуют наглядные материалы, которые позволяют учителю доносить информацию и давать первые навыки образования, – информирует начальник ГУ образования и науки.
Первые и вторые классы будут обеспечены программным и наглядным материалами, которые каждый учитель будет давать в своем классе. Наглядный материал разрабатывается учителем для каждого урока.

Харьковские школы открылись, но учебников еще не хватает


3 сентября книжки в области появились, хотя они стали каплей в море. По данным зампредседателя ХОГА Вадима Ландсмана, в школы уже начали поступать три учебника – один для десятых классов и два учебника по украинскому языку для 2-го класса.

– Ситуация с дефицитом учебников сложилась не по нашей вине – не принят был бюджет, на 5 месяцев позже проведены тендеры по учебникам. Мы никогда не имели 100% обеспечения учебниками даже к 1 ноября – но такого дефицита учебников еще никогда не было, – говорит Вадим Ландсман.