Имена многих наших земляков, которые внесли огромный вклад в развитие не только украинской, но и мировой культуры, науки и истории, забыты или малоизвестны.

Как возродить интерес к этим выдающимся личностям, обсуждали политики, историки, краеведы, журналисты на «круглом столе», который инициировали ХНУ им. В.Н. Каразина и газета «Слобідський край».

Мероприятие прошло в рамках празднования Дня Харьковской области, который будет отмечаться 19 сентября.

– Очень важно сегодня рассказать о великих людях, которые жили на Слобожанщине, – говорит главный редактор газеты «Слобідський край» Виктория Лукашова. – Ведь сейчас появилась опасность прерывания связи поколений, поэтому необходимо сохранить нашу историю и воспитать в нынешнем поколении региональный патриотизм.

Участники круглого стола обсудили вклад выдающихся ученых и педагогов Харьковщины, роль политической, научной, культурной, военной элиты в развитие страны, а также важность сохранения истории региона.

– Харьков во все времена своей славной истории был богат на таланты, – уверен ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров. – Тут рождались и утверждались в своем творчестве наши земляки, которые прославили Слобожанщину и Украину на весь мир. Благодаря Василию Назаровичу Каразину здесь был основан первый на украинских землях в составе Российской империи университет, и Харьков стал научным и культурным центром.

Конечно же, присутствующие не обошли своим вниманием тему искусства, ведь Харьковщина – родина величайших, известных во всем мире художников, театральных деятелей, литераторов.

– В начале XX века Харьков был в авангарде культурной жизни, он обошел даже Петербург, – включается в разговор директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – У нас сложилась уникальная ситуация, когда, с одной стороны, существовало и развивалась классическое искусство, а с другой – Маяковский устраивал свои футуристские акции.

Как говорит декан исторического факультета ХНУ имени Каразина Сергей Посохов, в ходе проведения конкурса «Звезды Слобожанщины» стало понятно, что харьковчане плохо знают историю своего края, известных людей, которые родились и работали на нашей земле.

– Главная проблема — отсутствие у нас программы популяризации людей культуры и искусства, – считает Сергей Посохов. – В Австрии, например, есть символ – это Моцарт. И когда идешь по Вене, то везде звучит музыка Моцарта, люди напевают его мелодии. Нам в Харькове необходимо выбрать людей, которые станут лицом города.

По мнению историка, символами Слобожанщины могут стать художник Илья Репин, родившийся под Харьковом – в Чугуеве, – и композитор Исаак Дунаевский, который закончил в Харькове музыкальное училище и консерваторию, жил и работал в нашем городе.

– Хочется, чтобы особое внимание уделили Григорию Сковороде. Ведь его идеи очень актуальны сейчас, применимы в реальной жизни, – говорит директор института инновационного менеджмента ХНТУСХ Иван Гришин. – К Сковороде постоянно растет интерес во всем мире, поэтому важно популяризировать эту личность здесь, на Харьковщине.

По словам ректора ХНУ Виля Бакирова, по материалам исторических круглых столов об элите Слобожанщины будет издана книга. Также популяризировать великих харьковчан будут с помощью телепередач и публикаций в СМИ. Следующий «круглый стол» будет посвящен современной жизни Слобожанщины.

Чтобы сохранить память о великих харьковчанах
По инициативе областного совета были разработаны специальные программы. Решением сессии областного совета был утвержден перечень памятных дат, которые будут отмечаться на территории Харьковской области.