Харьковская филармония с новыми силами, идеями и предложениями распахнула перед своими слушателями двери в новый концертный сезон.

Как и прежде, в будущем году харьковчан ждут фееричные музыкальные встречи с выдающимися артистами мирового значения. Одна из них стала первым концертом сезона. 4 сентября на сцене филармонии властвовал неистовый скрипач, сразивший харьковскую публику на своем июньском концерте – Родион Замуруев.

В его игре поразительным образом сочетается зажигательная виртуозность и проникновенность звучания, что достаточно редко для современного музыканта. Каждое произведение, исполненное Родионом Замуруевым – это маленькая жизнь, наполненная эмоциональным накалом.

Безусловно, за долгие годы блестящей карьеры (выступает музыкант с 7 лет) скрипач стал лауреатом многих престижных конкурсов – им. Т.Варги в Сионе в Швейцарии, им. Р.Липицера в Италии, им. Ж.Роджистера в Бельгии, им. Луиса Сигала в Вина дель Мар в Чили, им. Баха в Лейпциге в Германии.

Помимо активного гастрольного графика, многочисленного участия в конкурсах и фестивалях, записях в американских звукозаписывающих компаниях, скрипач ведет преподавательскую деятельность не только в родной Московской консерватории, а также и в Парижской национальной консерватории.

Музыкант примечателен еще и своим индивидуальным исполнительским почерком. Поражает масштабность трактовки, насыщенность контрастами и глубина переживания каждого произведения. В репертуаре Родиона Замуруева музыка разных стилей и эпох, однако, предпочтение музыкант отдает произведениям ХХ века (в чем особая заслуга скрипача!).

На открытии сезона в харьковской филармонии скрипач выступил с классическим концертом для скрипки с оркестром Чайковского, в котором сочетается задушевность мелодий и потрясающее воодушевление, свойственное музыке величайшего русского композитора.

В исполнении оркестра в этот вечер прозвучала созвучная по темпераменту вторая симфония «последнего романтика» – Сергея Рахманинова.