В сентябре в Харьковской филармонии состоится 2 концерта из цикла «Эффект Моцарта»: 26 сентября – в концертном зале, 12 сентября – в органном зале.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в филармонии, цикл организован совместными усилиями руководителя Харьковского медико-генетического центра, академика Елены Гречаниной и директора – главного дирижера Харьковской филармонии Юрия Янко.

По словам Е.Гречаниной, благотворное влияние классической музыки на развитие ребенка было зафиксировано очень давно, арт-терапия широко практикуется при дородовом воспитании. Широчайшие научные наработки центра будут использованы при формировании программы концертов.

Как отметил Ю.Янко, «уже изучено влияние классической музыки на внутриутробное развитие плода. Выяснилось: особенно благотворны произведения Шопена, Моцарта. Эти композиторы развивают будущего ребенка интеллектуально. Полезна, несомненно, музыка Вивальди, Гайдна. А вот с Бахом следует быть осторожнее - его сочинения не принесут пользы будущему малышу. Доказано на основе научных и опытных исследований, что на произведения Баха плод реагирует негативно. Такая музыкотерапия благотворно отзовется впоследствии - ребенок будет успешно развиваться физически, он легче будет осваивать школьную программу. То есть музыкальная терапия во время внутриутробного развития даст возможность быть ребенку здоровее и умнее».

Первый концерт из этого цикла состоялся 27 февраля. Всего уже состоялось 9 таких концертов.