Не продемонстрировав высокого качества игры, национальная сборная Украины в субботу тем не менее сумела не проиграть в Лодзи товарищеский матч сборной Польши, уже в компенсированное вырвав ничью — 1:1.

Эту встречу главная футбольная команда Украины впервые проводила под руководством и.о. главного тренера Юрия Калитвинцева, который в конце августа сменил у её руля подавшего в отставку Мирона Маркевича. Впрочем, новый наставник, который прежде работал в штабе Маркевича, не стал кардинально менять состав (да и возможностей у него для этого, откровенно говоря, не было). К радости харьковских болельщиков, он выпустил уже в стартовом составе двух игроков «Металлиста»: защитника Александра Романчука и форварда Марко Девича.

Кстати, для обоих соперников, которые выступят на Евро-2012 без отборочного турнира, как команды стран-хозяек, оборона остаётся пока «ахиллесовой пятой», так что острых моментов как у тех, так и у других ворот возникало предостаточно. Так, на 41-й минуте Олег Гусев выводил на ударную позицию Девича, но удар Марко вратарь польской сборной Боруц сумел в падении парировать. И тут же сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты — забивает соперник. Последовала «оборотка», и на 42-й минуте после ошибки нашего защитника Евгения Хачериди Блащиковски вывел один на один с вратарём Андреем Пятовым Ирениуша Еленя, который с угла вратарской точно пробил под голкипером, — 1:0.

После перерыва украинские футболисты приложили максимум усилий для того, спасти матч, но из-за ошибок в обороне могли не раз пропустить ещё один гол. И всё же удача улыбнулась нашей команде. Уже на второй компенсированной минуте последовала контратака. Игорь Худобяк отдал передачу Артёму Федецкому, а тот справа прострелил в штрафную, и Евгений Селезнёв метров с 4 поразил уже пустые ворота — 1:1.

— Что касается игры нашей команды в сегодняшнем матче, то тут есть много вопросов. Но если ребята и в дальнейшем будут относиться к своему делу так, как во втором тайме, когда мы проигрывали, а команда демонстрировала желание спасти матч, то всё будет нормально. А все негативные моменты... Они являются рабочими, и будут исправлены на тренировках. Эту ничью я занёс бы нам в актив, но качество игры оставляет желать лучшего, — отметил на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев.

7 сентября в 20.45 в Киеве, на поле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, сборная Украины сыграет ещё один товарищеский матч. Её соперником будет сборная Чили.

Проблемы с составом у Юрия Калитвинцева отчасти связаны и с тем, что в эти же дни молодёжная сборная Украины (U-21) проводит заключительные матчи отборочного турнира Евро-2011. В пятницу «молодёжка» в Киеве принимала сверстников из сборной Франции и завершила этот матч вничью — 2:2.

Главные события развернулись после перерыва. На 54-й минуте Богдан Бутко вывел украинцев вперёд — 1:0, а на 58-й Ярослав Ракицкий, реализовав пенальти, счёт удвоил — 2:0. Но уже на 62-й Джамель Бакар отыграл один мяч — 2:1, а на 74-й Ривьер установил окончательный результат — 2:2. Добавим, что нападающий харьковского «Металлиста» Владимир Лысенко вышел на замену на последней минуте встречи. После того, как в этот же день сборные Словении и Бельгии также завершили матч вничью — 2:2, турнирное положение в 8-й отборочной группе таково: Украина — 15 очков (7 матчей), Бельгия — 15 (8), Франция — 12 (7), Словения — 7 (7), Мальта — 0 (7). Сегодня в заключительных матчах турнира сыграют: Украина — Словения (встреча пройдёт в Киеве) и Франция — Мальта. Но независимо от их исхода молодёжная сборная Украины под руководством Павла Яковенко обеспечила себе первое место в группе и путёвку в «плей-офф», так как имеет преимущество в личных встречах с основными конкурентами — бельгийцами и французами.