Экономика

  • 1494
  •  / 

Гречневый дефицит закончится через три недели

Гречневый дефицит закончится через три недели
Любители гречневой каши в шоке – мало того что цена на крупу подскочила до 14 гривен за килограмм, ее еще и днем с огнем не сыщешь.
Однако руководители области обнадеживают: через три недели на полках магазинов появится крупа нового урожая, которая будет стоить гораздо дешевле нынешней.

А пока в Харькове наблюдается гречневый дефицит. Продавцы бакалейных отделов разводят руками, мол, покупатели размели все запасы.

Марина Андреевна сокрушается, что не запаслась гречкой накануне.

– Еще неделю назад гречку в супермаркете видела, да цена 11,78 за кило меня просто шокировала. А сейчас ее вообще в магазинах нет. Надо было тогда брать, -- переживает она.

А вот пенсионерка Галина Петровна купила дефицитный продукт на рынке, правда, дороже.

– По 13,5 за кило – это же уму непостижимо. Ей красная цена 5 гривен, – возмущается женщина. – Но все равно пришлось брать – купила пять кило, еле донесла.

Еще в середине августа гречку можно было купить по 8-9 гривен за кило, а за год эта крупа прибавила в цене порядка 8,5 гривны – по информации городского управления потребительского рынка, 1 сентября 2009 года розничная цена гречневой крупы составляла 4,88 гривны.

– Нынешний рост цен на гречневую крупу в розничной сети Харькова обусловлен тем, что сейчас распродают остатки прошлого урожая, которые уже заканчиваются, – комментирует ситуацию заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам АПК Виталий Алексейчук.

По его словам, цены снизятся примерно через месяц – когда производители крупы закупят гречку нового урожая. Несмотря на низкую урожайность, в этом году гречки будет больше, чем в предыдущем: ею засевали большие площади, оставшиеся после гибели озимых.

– Потребность Харьковской области в гречке будет удовлетворена полностью, – обещает Виталий Алексейчук. – Харьковской области необходимо 5,6 тыс. тонн. Для обеспечения такого объема производства крупы потребность зерна гречихи составляет 8,5 тыс. тонн. На сегодняшний день засеяно 15,7 тыс. га. По состоянию на 31 августа гречиха обмолочена на площади 14 тыс. га, что составляет 80,5%. Урожайность составляет 5,3 ц/га, уже намолочено 7,4 тыс. тонн гречки.

В том, что дефицит крупы Харьковщине не грозит, уверен и заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

– Причин для дефицита нет никаких, – говорит он. – Со стороны Антимонопольного комитета и областных государственных администраций будет производится жесточайший контроль за теми дельцами, которые торгуют гречкой по завышенным ценам. Я совершенно уверен, что через три-четыре недели, когда на полках магазинов появится крупа нового урожая, цена снизится.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи