Гости ВХ

  • 14294
  •  / 

При начислении пенсии человеческий фактор отсутствует

фото:

При начислении пенсии человеческий фактор отсутствует
Гость «Прямой телефонной линии» – начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов.

Как пересчитают пенсию работающему пенсионеру?


– Здравствуйте. Меня зовут Иван Семенович, мне 70 лет, но я продолжаю работать. Виктор Николаевич, будут ли пересчитывать пенсии работающим пенсионерам не только по стажу, но и по средней зарплате за 2009 год? Я слышал по радио, что принят такой законопроект.


– Дело в том, что мы пользуемся только действующими на сегодняшний день законодательными актами. Пока на этот счет официальной законодательной базы. Мое личное мнение – такой перерасчет будет, но на законодательном уровне этот вопрос пока еще не решен.

– Беспокоит Владимир Николаевич. В этом году мне должны пересчитать пенсию как работающему пенсионеру. За какой год при этом будет учитываться средняя зарплата?

Работающий пенсионер через каждые два года работы имеет право на перерасчет пенсии с добавлением стажа и от заработной платы. При этом берется среднемесячная заработная плата по народному хозяйству заработок за 2007-й год.

– А на основании чего? Ведь по закону четко определено, что берется заплата по экономике за предыдущий год? То есть, если перерасчет пенсии происходит в 2010 году, то по закону должен браться коэффициент 2009 года.

Этот порядок применяется для расчета вновь назначенной пенсии. Но что касается перерасчета пенсии, то согласно полученному разъяснению от Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины, мы обязаны использовать только ту методику, о которой я сказал выше – до тех пор, пока не произойдут изменения на законодательном уровне.

– Спасибо. И еще вопрос, если позволите. Что делать, если утрачены документы и отсутствует запись в трудовой книжке, подтверждающая, что в середине 1980-х я работал по совместительству?

Безусловно, Пенсионному фонду нужны доказательства того, что человек в определенный период времени работал. Если работа была до 01.01.2004 года – это должно подтверждаться записями в трудовой книжке или справками, которые выдает организация по месту работы либо архивный орган. В случае работы после 01.01.2004 года, эти периоды учитываются при назначении пенсии на основании данных персонифицированного учета, который ведется органами Пенсионного Фонда. Если архивные документы не сохранились и нет записи в трудовой книжке, но есть свидетели, которые могут подтвердить, что вы действительно трудились в это время – вы можете обратиться в суд. Решение суда, принятое в ваше пользу, как раз и послужит основанием засчитать этот период в ваш трудовой стаж.

На законодательном уровне изменения пенсионного возраста еще не введены


– Добрый день. Меня зовут Анна Анатольевна Львова. Виктор Николаевич, скажите, вопрос с увеличением пенсионного возраста для женщин уже решен?

Хочу отметить, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждений. На данный момент мы пользуемся теми законодательными документами, которые существуют на сегодняшний день. А они предусматривают, что пенсия назначается женщинам в 55 лет, мужчинам – в 60.

– Дело в том, что я – предпенсионного возраста и меня этот вопрос очень волнует. Я и так еле-еле дотягиваю до пенсии – куча болячек, сама воспитала двоих сыновей... Да и вообще – вся семья лежит на женских плечах: она и кормит, и стирает, да еще и работает. И теперь за мой счет еще и хотят пополнить казну государства! Возмущению нет предела! Извините, что так эмоционально.

Ваши переживания нам понятны, но мы лишь исполнительный орган – так что это вопрос скорее к законодателю. Могу сказать только, что на законодательном уровне изменения пока еще не введены.

Есть ли смысл переходить с военной пенсии на гражданскую?


– Здравствуйте, меня зовут Игорь Андреевич. Я – пенсионер МВД, вышел на пенсию четыре года назад. На сегодняшний день – работающий пенсионер в государственной структуре, но не госслужащий. Виктор Николаевич, почему по гражданским пенсиям перерасчет производится регулярно, а по военным – нет?

Трудовые пенсии по общему правилу назначаются мужчинам при достижении 60 лет. Военнослужащим, в соответствии с законодательством, как правило пенсия назначается независимо от возраста при выслуге лет не менее 25 лет. И законодательством не предусмотрен перерасчет пенсии этой категории пенсионеров, если они продолжают работать после назначении пенсии. Так, если в статье 42 Закона Украины « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании сказано, что через каждые два года работающему пенсионеру по его заявлению делается перерасчет пенсии, то у военнослужащих подобного перерасчета законодательством не предусмотрено.

Но перерасчет пенсии военнослужащим производится, когда принимаются отдельные законодательные акты – на основании справок о денежном содержании военнослужащих, которые выдаются теми органами, откуда он выходил на пенсию. Так, последний перерасчет для этой категории граждан мы делали на 01.01 2008 года – индивидуально по каждому военному пенсионеру.

– Сейчас «на гражданке» я зарабатываю очень неплохо. Может, есть смыл перейти на гражданскую пенсию?

Если Вы имеете право на трудовую пенсию, если нынешняя ваша зарплата значительная, вы можете перейти с военной пенсии на трудовую. Но учтите, сделать это можно, когда вам исполнится 60 лет. Тогда у вас есть право обратиться в управление Пенсионный фонд по месту жительства, где по предоставленным вами документам просчитают для сравнения вашу потенциальную трудовую пенсию, и вы сами сможете определиться, какой вид пенсии для вас более приемлем.

30-процентную надбавку к пенсии «дети войны» могут получить только через суд


– Здравствуйте. Вас беспокоит Лидия Александровна из Совета ветеранов. Виктор Николаевич, Пенсионный фонд не выплачивает 30-процентную надбавку к пенсии «детям войны», которая положена нам по закону. Люди вынуждены обращаться в суд... Почему?

Действительно, сейчас Пенсионный фонд выплачивает «детям войны» надбавку к пенсии в размере 49 гривен 80 копеек вместо тех 30%, о которых вы говорите. Причина – в неурегулированости на законодательном уровне понятия «минимального размера пенсии». Существующей на сегодняшний день законодательной базы недостаточно, чтобы без решения суда выплачивать эти 30-процентные надбавки. Сейчас, действительно, суды принимают положительные решения в пользу детей войны, и на основании этого мы производим выплаты.

– И еще вопрос. У нас с мужем совокупный трудовой стаж составляет 77 лет, а пенсия наша даже до тысячи не дотягивает. Как же так?

Пенсия каждого человека зависит от двух показателей: заработка и стажа работы. При назначении пенсии мы вводим в базу данных сумму заработка за определенные годы, стаж работы – и в автоматическом режиме производится расчет пенсии. Если вы сомневаетесь, что пенсия вам назначена верно, можете обратиться в частном порядке или к нам в главное управление, или в районное управление – и вам ее еще раз просчитают.

– Здравствуйте, Дмитрий Артемович беспокоит. Я – неработающий пенсионер, стаж работы – 55 лет, из них – 18 лет я проработал сварщиком, потом – инженером-технологом. При этом пенсия у меня практически такая же, как у моей нарядчицы, которая бумажки выписывала и проработала всего 25 лет. С нового года мне добавили 5,20, а потом ежемесячно -- по 2,60. Но это же копейки, на них даже батон не купишь.

В апреле этого года, после принятия Верховной Радой Украины 27.04.2010 г. Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и постановлений Кабмина Украины о механизме его реализации, мы произвели перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума. В целом по области в мае 102 млн. грнивен добавилось к общей сумме выплаты. Я понимаю – вас эта цифра не особенно волнует, вам важна именно ваша сумма пенсии. Поэтому мы можем поступить таким образом: вы обратитесь в частном порядке и мы еще раз проверим, правильность ваших пенсионных выплат. Вам даже идти никуда не нужно, можно позвонить по телефонам «горячей линии» главного управления Фонда 715-75-75, 758-13-53 и оставить ваши данные: фамилию, имя, отчество, адрес и номер пенсионного удостоверения. Этого будет достаточно, чтобы мы проанализировали вашу пенсию и дали вам ответ.

– А будет ли еще перерасчет пенсии к концу года?

Думаю, что будет – в связи с изменением прожиточного минимума.

Без страховых взносов пенсии не будет


– Я получаю зарплату «в конверте», то есть никаких отчислений в Пенсионный фонд мой работодатель не делает. И насколько я понимаю – пенсия мне не светит. Скажите, пожалуйста, как я могу обеспечить свою старость, в каком случае я могут получить пенсию?

Необходимым условием для определения страхового стажа при назначении пенсии является уплата страховых взносов в Пенсионный фонд. При этом вы из своей заработной платы отчисляете 1-5 % (в зависимости от категории плательщиков) и работодатель начисляет и уплачивает 33,2 %. Все плательщики, независимо от формы собственности и хозяйствования, избранной системы налогообложения обязаны платить взносы. На сегодня именно работодатели являются страхователями для своих наемных работников и несут ответственность за своевременную и полную уплату страховых взносов (в размере не меньше минимального страхового взноса, который определяется исходя из минимальной заработной платы, установленной Законом на день получения выплаты) за всех людей, которые у него работают.

Согласно части 3 статьи 24 Закона страховой стаж исчисляется в месяцах.
Возможность осуществления доплат до минимального страхового взноса предусмотрена только в случае неполного месяца работы (неполный рабочий день, неделя, лицо принято/уволено не с первого дня календарного месяца, находится в отпуске без сохранения заработной платы). Доплата до минимального страхового взноса за неполный месяц работы осуществляется застрахованным лицом по его желанию по данным персонифицированного учета по итогам года или при выходе застрахованного лица на пенсию по месту жительства. В случае нарушения работодателем трудового законодательства такая доплата не предусмотрена.

Если вы официально не трудоустроены и получаете зарплату «в конверте», можете принять участие в системе добровольного общеобязательного государственного пенсионного страхования. Для этого вам нужно обратиться в территориальное управление пенсионного фонда и заключить договор о добровольном страховании (как минимум на год). Однако при этом вам придется ежемесячно отчислять в Пенсионный фонд 33,2 % от суммы, определенной в договоре о добровольном участии, но не менее минимального страхового взноса. Также, добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, могут принимать лица, достигшие 16 лет, которые не застрахованы, а именно, студенты высших учебных заведений, граждане Украины, постоянно проживающие за пределами Украины, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории Украины.

– Здравствуйте, меня зовут Евгений. Моя жена является работником бюджетной сферы, параллельно занимается частной предпринимательской деятельностью – «единоналожник». Должна ли она платить взнос в ПФ как «единоналожник», если по основному месту работу отчисления в ПФ производятся?

Она должна платить взносы в Пенсионной Фонд и по основному месту работы, и как гражданин, работающий на упрощенной системе налогообложения. Обе суммы заработной платы будут учитываться при начислении пенсии.

«Горячая линия» ПФ

По всем вопросам, касающимся начисления пенсий, вы можете обратиться по телефонам:

– для гражданских пенсионеров – 715-75-75, 758-13-53;
– для военных пенсионеров – 705-10-62;
– по уплате страховых взносов – 705-17-75.

Личное дело

Ачкасов Виктор Николаевич родился в селе Каменная Яруга Чугуевского района Харьковской области 28 января 1961 года.

В 1983 году окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, получив квалификацию инженера-механика, в 2004 году окончил Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление», квалификация – магистр государственного управления.

Свою трудовую деятельность начал в сельском хозяйстве на должностях механизатора, инженера. Затем работал на должностях начальника управления сельского хозяйства, первого заместителя председателя Великобурлуцкой райгосадминистрации, председателя Красноградской райгосадминистрации Харьковской области.

В органах Пенсионного фонда работает с июля 2007 года в должности заместителя начальника главного управления, а с апреля 2010 года назначен на должность начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.
Женат, имеет двух детей. В свободное от работы время любит выехать на природу и порыбачить.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи