5 сентября на стадионе «Динамо» прошел необычный турнир. «Бег ради жизни» – так назвали организаторы соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями.

Для участников турнира преодолеть дистанцию – это не просто соревнование, а возможность доказать всем окружающим и себе самому, что они могут жить полноценной жизнью.

Часовой бег по стадиону под девизом «Бег ради жизни» проводится уже в двенадцатый раз. За эти годы количество участников забега выросло в несколько раз. В этом году в нем приняли участие 67 человек. Приехали спортсмены из разных городов Украины и даже из дальнего зарубежья – из Кении.

Идея проведения турнира принадлежит харьковчанину Игорю Удовиченко. В шесть лет он остался без обеих рук, но, несмотря на инвалидность, посвятил свою жизнь спорту.

– Когда человек с ограниченными физическими возможностями выходит на старт, у него появляется уникальная возможность в с гордостью заявить обществу, что он тоже может быть первым, – уверен Игорь Удовиченко. – Человек, который проходит этот путь, перестает быть инвалидом, а становится полноценным членом общества. Благодаря спорту я доказал себе: нет инвалида. Есть личность, человек, который все может. И бороться нужно только с собой, то есть с самым сильным на свете соперником.

Изначально турнир «Бег ради жизни» проводился только среди спортменов-инвалидов. Однако позже к забегу стали присоединяться все желающие – и дети, и пенсионеры. В этом году самый младший участник турнира – четырехлетний Максим Северенчук, а самая опытная спортсменка – 72-летняя Алла Будник.

– Очень важно, что в забеге принимают участие дети. Малыши с ранних лет воспитываются на примере людей, сильных телом и духом, и это несомненно повлияет на их мировосприятие, – говорит организатор турнира. – Поэтому так важны подобные соревнования. В этом году благодаря поддержке и помощи руководства спорткомплекса «Динамо» турнир прошел на очень высоком уровне, и результаты, которые показали участники, достойны восхищения.

Абсолютным победителем турнира стал гость из далекой Кении Даниель Киплимо. За час он смог преодолеть 16 670 метров. Также призы и подарки получили победители соревнований в различных возрастных категориях и спортсмены-инвалиды разных нозологий. Но главное – участники турнира доказали себе и окружающим, что инвалидность – не приговор, а лишь препятствие, которое можно и нужно преодолеть.