В свой день рождения харьковский зоопарк заметно преобразился. Территорию зоосада украсили кусты сирени, а вальяжные фламинго получили в подарок апартаменты с «бассейном».

В выходные Харьковский зоопарк отметил тройной юбилей: 85-летие кружка юных биологов, 85-летие Дома слонов и 115-летие со дня основания самого зоосада. В честь круглой даты около входа со стороны Госпрома высадили 115 кустов сирени.



– Мы возрождаем традицию, которая возникла в 1943 году, когда город только начал возрождаться после немецкой оккупации, – рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев. – Зоопарк был открыт буквально через пять дней после освобождения Харькова от фашистов. По приказу маршала Конева руины зоопарка восстанавливали тысячи военнослужащих. Маршал лично посадил сирень на территории зоопарка.

Сирень, посаженная почти семь десятилетий назад, сохранились в зоопарке до сих пор. А первый «юбилейный» куст собственноручно посадил и.о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес. Завершили же посадку кустов студенты биологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.

– Зоопарк – одно из самых любимых мест в городе, – считает Геннадий Кернес. – Когда мы приводим сюда своих детей, мы прививаем им любовь к братьям нашим меньшим. Будем помогать зоопарку, как только сможем. Он по праву считается старейшим. Я желаю коллективу, который отстаивает будущее зоопарка, счастья, здоровья, и успехов.

Харьковский Дворец детского и юношеского творчества - юбиляр


В праздник получили подарки и обитатели зоопарка: 14 фламинго, которые до сих пор находились во временном помещении, обрели собственные апартаменты с «бассейном» – небольшим мелким водоемом. Розовые птицы остались довольны новосельем и тут же погрузили длинные ноги в озерцо.