Культура

  • 3246
  •  / 

В Харькове пройдут музыкальные вечера: подробности

В Харькове пройдут музыкальные вечера: подробности
10 сентября в Первой столице открывается I международный фестиваль камерной музыки «Харьковские музыкальные встречи».
Пятнадцать громких имен – музыканты из семи стран Европы, выступающие c концертами по всему миру, теперь в Харькове.

Организатор фестиваля – именитый харьковский скрипач, лауреат международных конкурсов, 24-летний Валерий Соколов вынашивал эту идею более года. И неудивительно, что данное мероприятие он организовал на личных контактах – разъезжая по всему миру с концертами, музыкант успел завести знакомство со многими звездами камерной музыки.

– Гости фестиваля – молодые, но уже состоявшиеся на Западе музыканты, которые играют в известнейших оркестрах мира, – говорит Валерий Соколов. – Некоторые из них – наши соотечественники. Я сам часто гастролирую, участвую в фестивалях в Европе, и захотелось организовать подобный фестиваль в родном городе.

Впрочем, европейскую музыкальную жизнь с харьковской не сравнить. Задумывая столь масштабное мероприятие, организаторы учли и эту особенность – проанонсировали событие не только на афишах, но и в Интернете – в соцсетях.

– У нас ведь как бывает: приезжает звезда – зал филармонии забит до отказа, поскольку ходить на звезд престижно, – говорит соорганизатор фестиваля, именитый харьковский пианист Игорь Приходько. – Но на звезду можно смотреть пять-десять минут, а потом надоедает. Наша задача – небольшим составом показать, как относятся к камерной музыке в Европе. Хотелось бы, чтобы так было и у нас.

Непривычные к обилию камерной музыки харьковские уши для первого раза решили потешить «сливками»

– Как-то мой педагог Регина Горовиц сказала: «Иногда для слушателей надо играть, как для дураков. Но никогда – как для идиотов», – вспоминает Игорь Приходько. – Поэтому мы будем играть то, что нравится нам. Конечно, будут и Моцарт, и те шедевры, без которых не может пройти ни один первый фестиваль. Но есть и такие произведения, которые мы включили из личных соображений.

По словам организаторов, новый фестиваль – весьма знаменательное событие для Харькова.

– В Европе существует большая карта фестивалей – с середины лета до середины осени. Очень приятно, что наш город тоже включился в эту фестивальную сетку, – говорит Игорь Приходько.

Кстати, участники фестиваля согласились дать бесплатные мастер-классы для студентов харьковских музыкальных училищ и консерватории.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.33 грн
100 EUR 3054.08 грн
10 RUB 4.1817 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи