Шестым контрольным матчем сборной Украины в 2010 году станет вторничный спарринг с чилийцами, привезшими в Киев семерых участников ЧМ-2010 в ЮАР.

Что же касается хозяев, их наставник Юрий Калитвинцев после субботней игры в Польше (1:1) вызвал из молодежной команды, уже решившей задачу выхода в плей-офф ЧЕ-2011, защитника «Шахтера» Ярослава Ракицкого и хавбека «Днепра» Евгения Коноплянку.

По словам Калитвинцева, под вопросом находится выход на поле правого защитника «Карпат» Артема Федецкого, отдавшего на последних минутах поединка в Лодзи спасительную передачу на Евгения Сезелнева. А вот нападающий «Металлиста» Марко Девич, в игре с Польшей также получивший небольшое повреждение, наверняка сыграет.

«В нашем стартовом составе будут изменения, - говорит 42-летний Калитвинцев, для которого игра против Чили станет второй в качестве и.о. главного тренера. - Насколько они будут значительными, станет известно после утренней тренировки. Но в целом представление о составе у меня уже есть. К примеру, в воротах будет стоять Андрей Дикань».

«Считаю, что 2010 год надо по максимуму использовать с точки зрения просмотра кандидатов в сборную, - продолжает Калитвинцев. - А уже на следующий год определяться с более узким кругом исполнителей. Сборная собирается не так уж часто, поэтому мы не можем на каждом занятии объяснять что-то новое тому или иному игроку. Каждый раз надо делать шаг вперед. Поэтому пока изменения в составе будут. А дальше - посмотрим».

Тренер сине-желтых уже разобрал со своими подопечными игру в Лодзи, за которую получил на родине изрядную долю критики. «Там нам не хватало целостности, - кратко охарактеризовал он причины провала. - Эпизодами в нашей игре были хорошие моменты, скажем, быстрый переход от обороны к атаке, и от атаки к обороне, которые, надо закреплять. Но, конечно, было и непозволительно много ошибок в защите».

О предстоящем сопернике штаб украинской сборной собрал достаточно информации и знает - обыграть сборную Чили, невзирая на потери в ее составе, нелегко. Впрочем, на данном этапе Калитвинцев и не требует от команды результата любой ценой. «За него отвечу я, а каждый из футболистов пусть ответит за свою игру», - резюмирует наставник, уточняя вместе с тем, что проигрывать он также не согласен.

К слову, в пяти предыдущих контрольных матчах 2010 года сине-желтые не уступали, обыграв в конце весны Литву (4:0), Румынию (3:2) и Норвегию (1:1), а затем завершив с одинаковым счетом 1:1 две последние встречи - с командами Нидерландов и Польши.