Пожар на Сумской, 11 в Харькове был локализован в 6.20 утра 7 сентября и полностью ликвидирован в 11.06.

Пострадавших при пожаре нет. Установлено, что огонь распространился из кухни и зала кафе «Занзибар», которое находится на первом этаже здания. Причина возгорания устанавливается.

Пожар тушили около 100 пожарных, было задействовано 20 цистерн с водой и 4 автолестницы. На момент прибытия пожарных огонь охватил внутренние перекрытия и перегородки здания с первого этажа до чердака. Огонь мог распространиться на соседние здания, жилой дом и торговый центр, однако его удалось остановить.

Об этом 7 сентября сообщил журналистам помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

«В здании были деревянные перекрытия и перегородки, а также очень большие сплошные пустоты в них, с первого этажа по кровлю. По этим пустотам огонь и дым по принципу тяги быстро пошли вверх. Скорость распространения пожара была настолько высока, что пожарные в защитных костюмах не могли находиться на одном месте больше двух минут», - заявил И.Лупандин.

Тушение пожара осложнялось еще и тем, что в помещениях кафе и магазинов на первом этаже до этого проводили хаотичные ремонты с использованием пластика. Во время пожара горящий пластик выделял едкий черный дым, который делал видимость в помещении практически нулевой. «Кроме того, два-три года деревянные конструкции здания не обрабатывались огнезащитным составом», - отметил И.Лупандин.

В настоящее время проводится экспертиза остатков электропроводки и элементов вентиляционных шахт в кафе «Занзибар», чтобы выяснить причину возгорания. Результаты могут быть через семь дней. «Не исключено, что огонь возник из-за технической неисправности», - отметил И.Лупандин.