Украина хочет убедить Россию, что газопровод "Южный поток" не нужен. Об этом в интервью "Би-би-си" заявил Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Нам необходимо найти долгосрочные общие интересы в транспортировке максимально большого объема газа, именно нашей транспортной системой. Мы убеждаем россиян, что "Южный поток" просто не нужен, это расточительство, создание дополнительных экологических проблем, и не только экологических, в бассейне Черного моря", - подчеркнул К.Грищенко.

Напомним, глава правительства РФ Владимир Путин заявляет, что Россия быстро построит газопровод "Южный поток".

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что строительство "Северного потока" остановить невозможно, потому что оно уже началось, однако, по его словам, остается шанс убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока".

Справка: Предусматривается, что морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд. кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. ОАО "Газпром" планирует приступить к практической реализации проекта "Южный поток" в 2013 году.