Сборная Украины в товарищеском матче в Киеве обыграла команду Чили. Несколько экспериментальный состав хозяев благодаря голам Ярослава Ракицкого и Александра Алиева взял верх над участником 1/8 финала чемпионата мира-2010. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Для сборной Украины матч с чилийцами был уже шестым в период подготовки к домашнему финальному турниру Евро-2012. Пока славяне идут без поражений даже при том, что тренерский штаб сине-желтых продолжает активно экспериментировать с составом. Так, во вторник на поле киевского стадиона имени Лобановского в стартовом листе снова появились Виталий Мандзюк, Александр Романчук, Игорь Худобяк и Евгений Коноплянка.

Впрочем, не теряют позиции и лидеры команды. Например, Андрей Шевченко, для которого эта игра стала 99-й в сборной, по-прежнему уверенно ведет партнеров за собой. Правда, увеличить бомбардирский счет капитану киевского "Динамо" не удалось, хотя возможностей для этого у него было предостаточно. Только в первом тайме Шева упустил три верных момента. Выходя один на один с Луисом Марином, врываясь в его владения с фланга, Андрей, словно заколдованный, в завершающей фазе промахивался.

Однако взятие ворот гостей без участия украинской "семерки" не обошлось. На 36-й минуте, разыгрывая заработанный Олегом Гусевым "стандарт", он сделал скидку Ракицкому, и тот нанес мощнейший "выстрел" низом метров с 18. Марин среагировал, но отвести угрозу не сумел - 1:0. Тут же Шевченко вывел на ударную позицию и Гусева, но, пробивая практически в упор, он направил мяч над перекладиной.

С первых минут второго тайма гости попытались перехватить инициативу. Защитник Маурисио Исла угрожал владениям Диканя в стремительной контратаке, на что сборная Украины ответила не менее опасным ударом Худобяка - мяч едва разминулся со штангой. Позднее кипера московского "Спартака" проверили Педро Моралес и Эктор Мансила, но они остались ни с чем.

Чилийцы и дальше продолжали нагнетать темп, но что Калитвинцев отреагировал выходом Алиева. Тот вскоре ответил на доверие тренера, забив в излюбленной манере. Мяч, пролетев метров 25, ударился об перекладину в районе дальней "девятки" и залетел в сетку - 2:0. Удачное развитие матча еще больше подхлестнуло хозяев. Довести счет до разгромного могли Ракицкий и Шевченко.

В концовке чилийцы возродили интригу. На 89-й минуте атака сборной Чили по центру увенчалась пасом на рванувшего в правую часть штрафной Ислу, и тот хладнокровно послал мяч в дальний угол - 2:1. А уже в дополнительное время защитник "Удинезе" едва не сравнял счет, однако после его опаснейшего удара Дикань выручил сборную Украины, добывшую первую победу под началом Калитвинцева.

Следующий товарищеский матч сборная Украины сыграет 8 октября с Канадой. Игра состоится в Киеве.