Государственная экологическая инспекция в Харьковской области провела плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства военной частью А-1352, которая расположена в городе Балаклея, Харьковская области.

В ходе проверки было установлено, что хранение боеприпасов на объекте повышенной экологической опасности осуществляется без положительного вывода государственной экологической экспертизы, что является нарушением законов "Об экологической экспертизе" и "Об охране окружающей природной среды".

По информации инспекции, в июле 2009 г. экоинспекция уже фиксировала это нарушение, но оно до сих пор не устранено. Кроме этого, проверка выявила, что в/ч А-1352 второй год подряд пользуется подземной водой из артезианской буровой скважины без соответствующего разрешения. На военном объекте не оказалось разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также не велся учет количества, типа и состава отходов, которые образовываются. Экологи оштрафовали ответственного за учет отходов и направили материалы проверки военному прокурору Харьковского гарнизона.