ГП "Энергохимпром" разработал проект производства электроэнергии на альтернативном топливе.

Как заявил руководитель санации предприятия Юрий Дуденков объем инвестиций в проект - около 12 млн.долл. Срок окупаемости - около 2 лет. Альтернативным топливом будут служить пеллеты (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства).

По словам Ю.Дуденкова, по законам Украины, электроэнергия, произведенная из альтернативны источников энергии, подлежит оплате по "зеленому тарифу", который составляет 1,34 грн. за кВт/ч. ГП "Энергорынок" обязан эту энергию принять и оплатить. На этом и основана концепция реконструкции "Энергохимпрома". Задача санатора - найти инвестора для реализации проекта.

По информации Ю.Дуденкова, годовой объем потребляемого "Энергохимпромом" топлива составит 110 тыс.т. В Украине производится около 600 тыс.т пеллет в год. В Харьковской области производится очень мало пеллет. Сейчас украинские пеллеты продают в основном зарубеж. Но из Харькова в Западную Европу их везти слишком далеко, поэтому рынок сбыта ограничен и наш регион, имея огромный потенциал про производству пеллет, не реализует его.