Почти 40% харьковчан хорошо оценивают работу милиции и почти 30% – готовы ей помогать.


30,8% харьковчан считают, что милиция хорошо справляется со своей работой. 34,6% горожан затруднились дать милиции какую-либо оценку, 44,7% считают, что милиция плохо делает свою работу. Таковы результаты опроса, посвященного оценке деятельности милиции города, который провела общественная организация "Харьковский институт социальных исследований". Результаты исследования презентовал эксперт этой организации Андрей Черноусов. По его словам, оценки качества работы милиции очень разнится по районам: например, в Орджоникидзевском районе 69,5% плохих оценок, в Дзержинском - 43,8% хороших.

Согласно результатам опроса, 74% харьковчан не знают своего участкового инспектора милиции, 90% - начальника райотдела. Около 50% обратившихся в милицию за помощью или с кой-либо проблемой остались довольны ее работой. Из них 23,7% отметили, что с ними сотрудники милиции обращались очень вежливо, 20,2% - достаточно вежливо и 20% - безразлично. С милицией контактировали 25% респондентов.

8% харьковчан отметили, что в течение последнего года сотрудники милиции нарушили их права. Эти цифры также разнятся по районам: от 1,4% в Орджоникидзевском районе до 8,7% в Октябрьском. По словам эксперта, всего 0,3% всех респондентов предприняли какие-то меры по обжалованию данных действий милиции. Среди причин этого - незнание процедуры обжалования, опасение реакции работников милиции и то, что слишком много времени прошло после инцидента.

На вопрос "Что вы чувствуете при виде сотрудника милиции в форме?", 17,6% населения ответили "уважение" и столько же – "недоверие". 15,4% респондентов чувствуют настороженность, 14% - доверие, 6,7% - беспокойство и 43% – безразличие. 27,6% горожан готовы помогать милиции в любой ситуации. Больше всего таких людей в Коминтерновском (45%) и Червонозаводском (41%) районах.

Среди наиболее значимых недостатков, присущих милиции, харьковчане указали коррупцию (45,6%), бездействие (32,3%), нежелание защитить простого человека (30,2%), и безнаказанность (25,6%). Наименее значимый недостаток – это неопрятный внешний вид сотрудника милиции. Его отметили 1,5% респондентов.