Еще в июле десяток яиц можно было купить по 2,5 грн., сегодня же за него просят в среднем семь гривен. А вот к новогодним праздникам придется и вовсе раскошелиться – эксперты прогнозируют розничную цену не меньше 12 грн./дес.

По словам директора одной из харьковских птицефабрик Александра Якименко, на стоимость продукта прежде всего повлиял сезонный фактор. В летний зной традиционно снижается потребление белковых продуктов, в том числе и яиц. А поскольку в этом году из-за аномальной жары срок их хранения сократился в три-четыре раза, оптовики закупали товар, как говорится, «сегодня на сегодня», стараясь реализовать его по минимальной цене в течение суток. С наступлением холодов яйца уже можно не отдавать по бросовой цене, посему оптовики решили закупать товар с запасом и заработать на повышении стоимости. Переизбытка же яиц на рынке не наблюдается, поскольку аномальное падение цены нынешним летом повлекло за собой значительное сокращение поголовья кур в Украине.

– Птицефабрики терпели большие убытки (на каждом десятке яиц – 3 гривны), средств на закупку кормов катастрофически не хватало, в результате пришлось вырезать ту птицу, которая еще могла бы нестись, – сокрушается Александр Сергеевич.

Спровоцировало рост цен на яйца и подорожание кормов, которые к тому же оказались в дефиците. Если в прошлом году, по словам директора птицефабрики, тонна фуражного зерна стоила порядка 800 гривен, то сегодня его реальная цена – 1700 гривен.

– Сейчас, правда, она упала до 1500 грн. в связи с тем, что Кабмин несколько «прикрутил» трейдеров и высказал намерение ввести квоты на вывоз зерна. Аналогичная ситуация – и с кукурузой. А это – основные элементы в составе комбикорма, затраты на покупку которого занимают 70% в себестоимости яйца. Сегодня она составляет около 5 гривен за десяток. Можете себе представить, какие убытки мы терпели летом, продавая яйца оптовикам по 1,70 гривен, – говорит Александр Якименко.

Сегодня практически все птицефабрики отпускают яйцо по 6,5 грн/дес. Однако в течение недели-двух оптовая цена вырастет до 7,5-7,8 грн./дес. и продержится (с незначительными колебаниями) до Нового года, прогнозирует Александр Сергеевич.

– К новогодним праздникам спрос на нашу продукцию традиционно возрастает, естественно, растет и цена, – отмечает директор птицефабрики и прогнозирует увеличение оптовой цены десятка яиц до 10 гривен.

А поскольку розничная цена обычно на одну-две гривны выше, то за праздничным столом лакомиться мы будем «яичком не простым, а золотым».