Общество

  • 3016
  •  / 

Яичница может исчезнуть из повседневного меню

Яичница может исчезнуть из повседневного меню
Еще в июле десяток яиц можно было купить по 2,5 грн., сегодня же за него просят в среднем семь гривен. А вот к новогодним праздникам придется и вовсе раскошелиться – эксперты прогнозируют розничную цену не меньше 12 грн./дес.
По словам директора одной из харьковских птицефабрик Александра Якименко, на стоимость продукта прежде всего повлиял сезонный фактор. В летний зной традиционно снижается потребление белковых продуктов, в том числе и яиц. А поскольку в этом году из-за аномальной жары срок их хранения сократился в три-четыре раза, оптовики закупали товар, как говорится, «сегодня на сегодня», стараясь реализовать его по минимальной цене в течение суток. С наступлением холодов яйца уже можно не отдавать по бросовой цене, посему оптовики решили закупать товар с запасом и заработать на повышении стоимости. Переизбытка же яиц на рынке не наблюдается, поскольку аномальное падение цены нынешним летом повлекло за собой значительное сокращение поголовья кур в Украине.

– Птицефабрики терпели большие убытки (на каждом десятке яиц – 3 гривны), средств на закупку кормов катастрофически не хватало, в результате пришлось вырезать ту птицу, которая еще могла бы нестись, – сокрушается Александр Сергеевич.

Спровоцировало рост цен на яйца и подорожание кормов, которые к тому же оказались в дефиците. Если в прошлом году, по словам директора птицефабрики, тонна фуражного зерна стоила порядка 800 гривен, то сегодня его реальная цена – 1700 гривен.

– Сейчас, правда, она упала до 1500 грн. в связи с тем, что Кабмин несколько «прикрутил» трейдеров и высказал намерение ввести квоты на вывоз зерна. Аналогичная ситуация – и с кукурузой. А это – основные элементы в составе комбикорма, затраты на покупку которого занимают 70% в себестоимости яйца. Сегодня она составляет около 5 гривен за десяток. Можете себе представить, какие убытки мы терпели летом, продавая яйца оптовикам по 1,70 гривен, – говорит Александр Якименко.

Сегодня практически все птицефабрики отпускают яйцо по 6,5 грн/дес. Однако в течение недели-двух оптовая цена вырастет до 7,5-7,8 грн./дес. и продержится (с незначительными колебаниями) до Нового года, прогнозирует Александр Сергеевич.

– К новогодним праздникам спрос на нашу продукцию традиционно возрастает, естественно, растет и цена, – отмечает директор птицефабрики и прогнозирует увеличение оптовой цены десятка яиц до 10 гривен.

А поскольку розничная цена обычно на одну-две гривны выше, то за праздничным столом лакомиться мы будем «яичком не простым, а золотым».

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи