Учения с участием медиков, сотрудников ГАИ и МЧС прошли 8 сентября на трассе Киев-Харьков. На трассе было смоделировано столкновение рейсового автобуса и маршрутки.

В ходе учений сотрудники МЧС провели работы по эвакуации пострадавших, медики оказывали условным пострадавшим неотложную медицинскую помощь в зависимости от степени тяжести полученных травм, следственно-оперативная служба ГАИ устанавливала причины аварии.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, такое мероприятие проводится впервые, его главной задачей является выявление слабых сторон системы предоставления первой медицинской помощи на дорогах.

И.Шурма отметил, что в Харькове и области подобные мероприятия будут проводиться все чаще для улучшения взаимодействия ГАИ, МЧС и медработников. "Таким образом, к Евро–2012 система оказания неотложной медицинской помощи при ДТП должна соответствовать европейским стандартам", - подчеркнул И.Шурма. По его словам, в перспективе в Харькове будут созданы курсы по оказанию неотложной помощи для сотрудников ГАИ, так как зачастую именно они первыми прибывают на место происшествия.

"Главным результатом учений является взаимодействие спасательных служб, которое в дальнейшем поможет минимизировать риск несвоевременного предоставления первой помощи при авариях на дорогах," – отметил И.Шурма.