Общество

  • 3298
  •  / 

Областной госархив требует помощи

Областной госархив требует помощи
Государственный архив Харьковский области, в котором хранится около двух с половиной миллионов дел, нуждается в срочном ремонте здания и расширении площадей для комплектования документами.
Это учреждение, занимающее по объему архивных документов третье место в стране после госархивов Киевской и Львовской областей, обладает поистине бесценными памятниками истории Слобожанщины. Среди них — личные дела актера Леонида Быкова периода его работы в театре им. Шевченко и певицы Клавдии Шульженко времен ее работы в нашем оперном театре. Или, к примеру, дело о покушении на харьковского губернатора Кропоткина. В старой папке, уже пожелтевшей от времени, наряду с многочисленными следственными документами, телеграммами, в отдельном конверте хранится пуля, которой он был смертельно ранен. Хранятся здесь и немецкие плакаты времен Великой Отечественной войны, которые призывали советских людей ехать на работу в фашистскую Германию. И это — лишь малая часть того, чем сегодня может гордиться областной архив.

По словам директора архива Людмилы Момот, сегодня в здании на Московском проспекте, 7 (а всего на балансе областного госархива три здания), более тысячи квадратных метров площади из 1950 занимают хранилища, но они переполнены. И для приема на хранение около 36 тысяч новых дел архиву необходимы еще около 300 квадратных метров свободной площади. Между тем здание архива на Московском проспекте, по заключению экспертной комиссии, сделанному в 2008 году, признано аварийным. Правда, в том же году на средства, выделенные по государственной программе развития архивного дела в Украине в 2006--2010 гг., удалось полностью заменить кровельное покрытие, отреставрировать фасадную часть, укрепить разрушенную несущую стену. Но это лишь малая толика того, что необходимо сделать, чтобы сохранить огромную коллекцию документов — требуются средства на проведение капитального ремонта в полном объеме.

- Здание находится в сложном состоянии, – говорит глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. -- Несколько лет назад оно было признано аварийным. Нужны серьезные капиталовложения, чтобы привести здание в безопасное состояние. Мы изучим все проблемы и варианты их решения, выясним мнение руководства архива и совместными усилиями разработаем ряд мероприятий, которые позволят нам либо отремонтировать это здание, либо найти новое, куда мы сведем ряд архивов города и области, либо найти какой-то третий путь решения проблемы.

В качестве одного из вариантов расширения площадей губернатор предложил Людмиле Момот здание городского ломбарда, находящееся в коммунальной собственности города.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи