Национальная сборная Украины одержала свою первую победу под руководством Юрия Калитвинцева. Во вторник в Киеве она обыграла в товарищеском матче сборную Чили.

На эту встречу наставник дополнительно вызвал игроков молодежной сборной Евгения Коноплянку и Ярослава Ракицкого. Как и тремя днями ранее в матче с поляками, с самого начала на поле вышли двое представителей харьковского «Металлиста» – Александр Романчук и Марко Девич. И Марко, который отыграл в этой встрече 80 минут, действовал с огромным желанием и максимальной самоотдачей, составляя в связке с капитаном команды Андреем Шевченко острый тандем форвардов, особенно в первом тайме. Острые моменты у ворот чилийского голкипера Марина возникали один за другим, но открыть счет наши футболисты сумели лишь на 36-й минуте, когда гости нарушили правила вблизи своей штрафной – 1:0. Во втором тайме Юрий Калитвинцев произвел ряд замен. Один из вышедших в этом отрезке на поле Александр Алиев на 65-й минуте после передачи Шевченко обыграл защитника и в присущем ему стиле мощно пробил по воротам — 2:0. В конце матча в действиях украинских футболистов стала чувствоваться усталость, и гости, воспользовавшись этим, стали все чаще беспокоить нашего голкипера Андрея Диканя. И на 87-й минуте Исла, завершая атаку чилийцев, поразил дальний нижний угол — 2:1.

-- В этом матче сложилась та же ситуация, что и в матче против сборной Польши – у нас не было целостности, – отметил на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев. -- Зато позитивных моментов в этот раз было больше. Ребята старались исполнять все наши договоренности. Надежно сыграли в обороне. У чилийцев есть свой рисунок игры, которого придерживаются все команды и в любом составе. В концовке было несколько валидольных моментов, но, учитывая нереализацию в первом тайме, мы заслужили эту победу.

Следующий контрольный матч наша главная команда проведет через месяц, 8 октября, против сборной Канады.

Что касается молодежной сборной Украины (U-21), то она во вторник завершила групповой отборочный турнир Евро-2011 матчем против сборной Словении. Встреча, в которой весь второй тайм отыграл форвард харьковского «Металлиста» Владимир Лысенко, несмотря на обилие острых моментов у ворот словенцев, завершилась вничью — 0:0. В другом матче дня в восьмой отборочной группе французы победили Мальту — 2:0, но это не позволило им потеснить со второй позиции бельгийцев, имеющих лучшие показатели в очных встречах. Итоговое положение в нашей группе таково (все команды провели по 8 игр): Украина — 16 очков, Бельгия — 15, Франция — 15, Словения — 8, Мальта — 0. В «плей-офф», кроме сборной Украины, также вышли сборные Англии, Беларуси, Голландии, Греции, Исландии, Испании, Италии, Румынии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шотландии. Жеребьевка стыковых матчей пройдет завтра, 10 сентября, а встречи пройдут 9--10 и 12--13 октября.