Верховная Рада на законодательном уровне урегулировала добычу янтаря в Украине, а также ввела нормы по предотвращению его незаконной добычи и соблюдению природоохранного законодательства при разработке залежей.

За принятие в целом законопроекта №5497 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Законом определяются полномочия центральных органов исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды в области добычи янтаря-сырца и обращения с ним на месторождениях, которые не имеют промышленного значения.

Также определяются права областных советов в части добычи янтаря-сырца на месторождениях, которые не имеют промышленного значения.

Своим решением парламент разрешил указанным облсоветам предоставлять недра во временное краткосрочное пользование для разработки месторождений янтаря-сырца, в частности на земельных участках за счет земель лесного и водного фондов, находящихся в государственной собственности.

Местным советам также предоставляется право согласования ходатайств о предоставлении недр в пользование специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования ископаемых.

Кроме того, облсоветы будут разрабатывать, утверждать и реализовывать программы рационального использования и охраны недр.

Законом внесены изменения в закон "О государственном регулировании добычи, производства и использовании драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними", а также в Уголовный кодекс.