Сегодня в Киеве состоялась презентация книги Сергея Тигипко «Украина: гражданский проект», которая прошла в книжном магазине «Читай город». Во время обеденного перерыва вице-премьер-министр и глава партии «Сильная Украина» рассказал, как была написана книга, провел короткую автограф-сессию, пообщался с читателями и журналистами.

Книга «Украина: гражданский проект» посвящена проблематике местного самоуправления. «Сильное местное самоуправление – залог эффективности государства в целом. Нам необходимо создать тысячи центров инициатив на местах, передать им полномочия по решению местных проблем», – отметил Сергей Тигипко во время презентации.  
Главный посыл книги – местные власти должны служить интересам громады. Ныне же местное самоуправление и государственная власть на практике не разделены. «Районные и областные советы не имеют своих исполнительных комитетов. … И они вынуждены делегировать все исполнительные функции государственным администрациям – назначенным сверху и часто присланным издалека чиновникам, которые не отвечают за реализацию делегированных полномочий ни перед советами, ни перед гражданами», – отмечает глава «Сильной Украины» в книге. По мнению политика, ситуацию поможет переломить принятие соответствующих изменений в законодательство и поддержка общества, которое поможет преодолеть сопротивление бюрократии, не желающей делиться полномочиями.
В книге политик изложил свое видение путей решения проблем громад: распределения бюджетных средств между регионами и центром, ЖКХ, здравоохранения, образования, малого бизнеса, культуры и спорта. «По сути, тезисы, сформулированные в этой книге, являются программой действия партии «Сильная Украина» на местах, – отметил политик. – Партия готова брать на себя ответственность за реформы на местах. Я вижу и понимаю проблемы местного самоуправления. И мы в силах решить эти вопросы. Надеюсь, книга вызовет новую волну дискуссий о реальных путях решении этих проблем», – сказал Тигипко.
Книга "Украина: гражданский проект" является продолжением книги "Украина: проект развития". Новая книга вышла в издательстве «Саммит-книга», которое занимает одно из ведущих мест на издательском рынке. Книга поступила в свободную продажу. Найти ее можно во всех основных книжных сетях.