Премьер-министр Николай Азаров подверг критике руководство Крыма за то, что очистные сооружения на полуострове работают плохо, и это негативно отражается на курортном имидже региона.

Об этом Азаров заявил на брифинге в Симферополе после совещания по экономическому развитию Крыма.

"Чистота моря - один из главных факторов, который определяет привлекательность курорта. Черное море менее соленое, чем Средиземное - как только повышается температура воды, ухудшается ситуация в море, и поэтому наличие современных очистных сооружений (в Крыму) - первостепенная проблема", - сказал премьер.

Азаров считает, что проблему можно решить за несколько лет.

"Будем все решать постепенно", - сказал он.

Глава Кабмина обратил внимание на грязное море во время своего отпуска в Крыму.

"Если я в следующем году в море увижу бытовой мусор, не обижайтесь", - сказал он, обращаясь к участникам совещания в Симферополе.

Премьер также призвал бороться с недобросовестными судовладельцами, которые засоряют Черное море, сбрасывая туда мусор, чтобы сэкономить деньги на его утилизации в портах.

"Над нами смеются и сбрасывают всякий мусор", - сказал он, призвав крымских чиновников бороться с этим явлением.

В частности, для решения этой проблемы Азаров предложил стимулировать пограничников, отдавая им часть средств от штрафов, собранных с судовладельцев за загрязнение моря.

Как сообщало агентство, в ноябре 2007 года во время шторма в Керченском проливе раскололся танкер "Волгонефть-139", перевозивший 4 тыс. тонн мазута, затонули сухогрузы с серой "Вольногорск" и "Нахичевань" (суда шли под флагом России).