Комитет избирателей считает недостаточным выделенный Верховной Радой 1 миллиард гривен на проведение местных выборов 31 октября.

Об этом сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

"1 млрд. гривен, который выделили (на проведение выборов) - это явно недостаточно", - сказал Черненко.

Он отметил, что Центральная избирательная комиссия обратилась к властям с просьбой о дополнительном выделении еще 300 млн. гривен, добавив, что, в случае выделения этих средств сумма будет минимально достаточной для проведения нормальных выборов.

Также он сказал, что местные выборы 31 октября будут дешевле, чем аналогичные выборы в 2006 году, так как кандидаты экономят средства на предвыборных кампаниях.

При этом Черненко отметил, что существуют и горячие точки, где будет жесткая борьба, и в таких городах кандидаты могут потратить на выборах более 1 млн. долларов.

Так, по его мнению, такими городами будут Одесса, Харьков, Ужгород, Луцк.

Городами, где, по мнению Черненко, борьбы между кандидатами не будет, станут Донецк, Винница, Чернигов. 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает средства, которые уже выделены комиссии для проведения местных выборов, достаточными для начала избирательного процесса.

Заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная оценивает недофинансирование подготовки и проведения местных выборов в 302 млн. гривен.

20 июля ЦИК обратился к Кабинету Министров с просьбой выделить дополнительно 289,3 млн. гривен на проведение местных выборов.

В начале июля Рада внесла изменения в госбюдет-2010, выделив 1,04 млрд. гривен на проведение местных выборов.

По бюджетной программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" объем необходимых расходов составляет 1,3 млрд. гривен.

Избирательная кампания официально начнется 11 сентября.