Харьков

  • 3975
  •  / 

Торговцы секонд-хендом готовы к акциям протеста

Торговцы секонд-хендом готовы к акциям протеста
Инициатива правительства о запрете импорта секонд-хенда вызвала крайне неоднозначные и скорее негативные отзывы у населения. Впрочем, подобная мысль приходила руководству страны уже не раз, поэтому предприниматели надеются отстоять свой бизнес и сейчас.
Основным доводом главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, инициатора «табу» на завоз подержанной одежды из-за рубежа, является стремление поддержать отечественную легкую промышленность, которая, по его мнению, не может полноценно развиваться, конкурируя с заполонившей рынок дешевой одеждой из Европы и Америки. 

Запрет на секонд не поднимет легкую промышленность 

Действительно, украинская легкая промышленность, начиная с девяностых годов, переживает не лучшие времена, медленно, но уверенно снижая обороты с каждым годом. По данным Госкомстата, в январе-июле спад производства по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,2%. Однако эксперты не уверены в том, что ликвидация магазинов «дешевой одежды из Европы» позитивно повлияет на ситуацию.
-- Запрет секонд-хендов ничем не поможет нашим фабрикам. Проблему нужно решать глобально, -- считает генеральный директор одного из харьковских швейных предприятий Александр Чапланов. – Основная причина упадка украинского легпрома – неравное налогообложение для украинских участников рынка и импортеров. Сырье, которое мы закупаем для изготовления одежды, уже стоит дороже, чем, к примеру, готовый китайский товар. Именно поэтому некачественная, но дешевая одежда, импортируемая из Азии, занимает более выгодную позицию на рынке, чем отечественная.
А вот директор Харьковской фабрики театрального реквизита Николай Скиданов считает, что секонд-хенды нужно закрыть не столько для того, чтобы защитить украинский легпром, сколько из уважения к нации.
-- Позорно государству, которое находится в центре Европы, носить одежду с чужого плеча, -- говорит Николай Александрович. -- Но то, что собирается сделать правительство, должно стать лишь первым этапом. Следующим шагом, конечно, должно стать квотирование ввоза китайского, вьетнамского, турецкого и прочего копеечного товара, который ни в одной стране Европы не пользуется спросом и который «выбрасывают» в Украину, как мусор.

Покупатели охотятся за оригинальными вещами 

Тем временем, магазины с одеждой секонд-хенд уже давно перестали быть чем-то вроде комиссионок исключительно для малоимущих слоев населения. Их клиентами становятся люди разного возраста с абсолютно разным достатком.
Наталья, к примеру, завсегдатай подобных магазинчиков.
-- Только здесь я могу найти действительно интересные и качественные вещи для всей семьи по доступным ценам. Люблю «секонды» -- в них часто можно встретить оригинальные, нестандартные вещи. Если магазины закроют, мой гардероб станет значительно беднее.
Марина Александровна в последнее время тоже стала часто заходить в магазины подержанной одежды, чтобы сэкономить, ведь ей нужно выплачивать кредит.
-- Дешевую одежду на рынке не покупаю -- там одна синтетика, которая носится очень плохо, разлезается по швам буквально после первой стирки. Только благодаря секонд-хендам и выкручиваюсь. Если их закроют, я буду в крайне затруднительном положении.
Выручают такие магазины и семью Виктории, которая воспитывает двоих детей.
-- Мы живем только на зарплату мужа, а дети очень быстро растут, поэтому покупать одежду в магазинах средств не хватает, -- вздыхает она. -- На рынке ничего интересного и качественного предложить не могут. Недавно для старшей дочери искали школьную форму, так все костюмы абсолютно одинаковые, как в советские времена штамповали.
Сергей, не раз бывавший в странах Западной Европы, делится своим опытом.
-- Часто слышал от людей, что такие вещи ужасно воняют и носить их негигиенично. Хотя в той же Европе блошиные рынки пользуются большой популярностью и никто не стыдится там что-нибудь прикупить, -- рассказывает парень. -- А запах, кстати, после стирки-глажки уходит.
-- Два года назад мы уже отстояли секонд-хенды, несмотря на то что правительство одобрило постановление о запрете ввоза ношеной одежды. Думаю, отобьемся и в этот раз, – обнадеживающе заверяет работница магазина Светлана. – Если нужно будет, заручимся поддержкой наших клиентов, поедем в Киев, проведем акции протеста.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи