В первые дни нового учебного года правоохранители решили проверить, насколько школьники и учащиеся колледжей и ПТУ соскучились по учебе и горят ли они желанием овладеть новыми знаниями. Корреспондент «ВХ» вместе с сотрудниками милиции, управления образования облгосадминистрации и представителями службы по делам детей принял участие в операции «Урок».

Учащиеся ПТУ не боятся замечаний директора

Загрузившись в старенький «УАЗик» возле здания Коминтерновского райотдела, мы отправились искать прогульщиков. Естественно, первым делом решили проверить компьютерные салоны — излюбленное место большинства подростков. Однако, заехав в первое попавшееся по дороге заведение, мы с удивлением обнаружили пустующий зал. Нас встретил солидный мужчина средних лет, который представился директором салона. Упредив вопросы сотрудников милиции, он заверил, что категорически против того, чтобы несовершеннолетние посещали его зал в учебное время.
Подобную картину проверяющие обнаружили и в остальных салонах района. Однако, подъехав к одному из профессионально-технических училищ, мы увидели совсем другую картину. Несколько десятков подростков, как потом выяснилось, учащихся этого ПТУ, стояли неподалеку небольшими группками, не стесняясь, громко переговаривались и курили. Представившись, старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Харьковской области Юрии Михайлович спросил у подростков, почему они не на занятиях. «Обвиняемые» начали сбивчиво оправдываться: по их словам выходило, что часть из них идет в туалет, а остальные вышли подышать свежим воздухом. Однако на вопрос милиционера о том, почему они делают это с сигаретами в руках, ответа у них не нашлось. Пришлось проверяющим побеспокоить директора училища.
-- Я сколько раз вам говорила, чтобы вы не курили на территории учебного заведения? -- грозно задала она учащимся риторический вопрос, готовясь произнести нравоучительный монолог.
Однако Юрий Михалович тут же поправил директора, сообщив, что курить до 18 лет запрещено не только возле училища, но и и где бы то ни было. Потому, несмотря на робкие просьбы самих подростков и их руководителя, нескольким ученикам пришлось проехать в Коминтерновский РО для составления админпротокола за курение по статье 178.

Беседы с милиционерами пойдут подросткам на пользу

В Червонозаводском районе дело пошло «веселей». Посетив пару компьютерных салонов, милиционеры обнаружили несколько школьников, предпочитающих компьютерные игры физике и математике. Забрав их для проведения разъяснительной беседы, мы отправились в Червонозаводской РО.
Однако, проезжая по одной из улиц, милиционеры обратили внимание на толпу подростков, которые, впрочем, и не думали скрываться — более того, завидев патрульную машину, они дружно помахали нам руками. Оперуполномоченный отдела КМДД Червонозаводского РО ХГУ МВД в Харьковской области Роман Прийменко не стал игнорировать подаваемые прогульщиками знаки и пригласил подростков на беседу в отделение. Самый смелый из них попытался было «блеснуть» перед сверстниками, щедро «приправляя» свою речь «блатными» словечками. Однако сообщение сотрудника милиции о том, что за курение в общественном месте будет составлен административный протокол, быстро остудило пыл молодого человека.
Пригласив замдекана колледжа, в котором учатся прогульщики, мы направились в райотдел. После профилактической беседы и составления админпротоколов подростки и вовсе притихли, а кое-кто даже с дрожью в голосе попросил ничего не говорить родителям, которые, естественно, находятся в счастливом неведении о том, как проводят время их дети. Однако этого милиционеры пообещать провинившимся не смогли — сообщить взрослым о том, что их чада побывали в райотделе, они просто обязаны.

-- Работа с подрастающим поколением -- важный шаг в профилактике детской преступности и воспитании детей, -- говорит, подводя итоги рейда, старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Харьковской области Юрии Михайлович. -- Наказание является своего рода предупреждением тем подросткам, которые ведут себя неподобающе. Возможно, в будущем эти беседы уберегут их от более серьезных проступков.