Шведские спасатели поделились с харьковскими коллегами новой технологией ликвидации химических аварий. Теперь шведы приехали в Харьков, чтобы посмотреть, как их новшество внедряется в жизнь.

В минувшую среду в Харьковском национальном университете гражданской защиты прошли учения, на которых курсанты и преподаватели демонстрировали гостям, как они усвоили европейский опыт.

По легенде, на полигоне университета гражданской защиты загорелась цистерна с аммиаком. Случись такая авария в реальности — зона заражения распространилась бы на десятки километров. 

– У нас в городе на каждом предприятии, где находятся холодильные установки, есть аммиак, – рассказывает доцент кафедры пожарной тактики аварийно-спасательных работ Владимир Трегуб. – К примеру, на территории мясокомбината находится около 50 тонн аммиака. При каких-то чрезвычайных ситуациях может и полгорода «накрыть».

Десяток курсантов в специальном обмундировании, дым столбом и сирены пожарных машин. В центре внимания учений – шведское ноу-хау: реконденсационный рукав для локализации зоны химического заражения. Это специальный широкий брезентовый шланг, который надевается на пробоину, откуда струится вредное вещество. Таким образом, вредоносная жидкость не испаряется, загрязняя при этом воздух, а стекает по шлангу в емкость, накрытую полиэтиленовой пленкой.

– Данную технологию придумали шведы, – говорит Вадим Аветисян, начальник кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ. – Наши преподаватели ездили в Швецию, где им показали технику ликвидации химических аварий при помощи такого рукава. Теперь шведы приехали посмотреть, как мы передаем этот опыт курсантам.

По словам Вадима Аветисяна, раньше такие технологии в Украине не применялись. Наши спасатели практикуют «водяную завесу» – поливают очаг заражения водой, пока вредное вещество полностью не вытечет из поврежденной емкости. Теперь на вооружении харьковских спасателей есть чудо-рукав.

Примитивное, по сути, изобретение, не пришло в голову украинцам по одной простой причине – для использования «рукава» спасателям нужны специальные костюмы за двадцать тысяч гривен.

– В обычном костюме пожарного к очагу не подойдешь, – говорит доцент кафедры пожарной тактики аварийно-спасательных работ Владимир Трегуб. – Температура выброса аммиака – минус 50 градусов. Костюм моментально покрывается коркой и распадается на части. А специальных костюмов в Харькове чуть больше десятка, в области вообще нет. То есть случись авария где-нибудь на периферии – пока наше химическое подразделение доедет, пожарные на местах могут использовать только «водяную завесу».

Шведы, присутствующие на учениях, оценили подготовку харьковских спасателей достаточно высоко. Мало того, даже увезли на родину одну из наших идей.
– Нам очень понравилась машина, которая оборудована специально для ликвидации химических аварий, – говорит инструктор по спасательному делу Свен Олов Ханссон. – В такой комплектации я увидел ее в первый раз. Теперь в Швеции тоже будет создана аналогичная машина.