В четверг во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы прошло торжественное открытие второго чемпионата Европы по тейквондо (олимпийская версия ВТФ) среди молодежи от 18 до 21 года.

Президент Европейского союза тейквондо Атанасиос Прагалос отметил, что Харьков выиграл право принять чемпионат в строгом и сложном тендере, опередив Амстердам и Стамбул.
-- Это связано не только с прекрасной спортивной базой, наличием гостиниц и транспортных возможностей. Популярность тейквондо в Украине растет крайне динамично. Есть ряд спортсменов, которые в ближайшем будущем смогут претендовать на ведущие строчки в мировом рейтинге.

Для участия в чемпионате в Харьков приехали представители 42 стран.

-- Этот чемпионат станет проверкой нашей инфраструктуры — как она сможет справиться, когда через 638 дней к нам в город на Евро-2012 приедут 300-400 тысяч человек, -- считает заместитель городского головы Виктор Христоев.

В торжественной церемонии приняли участие немало почетных гостей, среди которых была и олимпийская чемпионка 1994 года по фигурному катанию Оксана Баюл, недавно возвратившаяся в Украину из США. Когда ей вручили букет цветов, знаменитая спортсменка была настолько тронута теплым приемом на родине, что даже расплакалась.

-- Я всегда плачу, когда получаю цветы в Украине, -- сказала она. -- Так же было и тогда, когда я выиграла олимпийское «золото».

За четыре дня на двух даянгах более 400 спортсменов из 33 стран Старого Света разыграют 64 комплекта медалей в восьми весовых категориях среди юношей и восьми среди девушек. В составе сборной Украины, представленной во всех весовых категориях, выступают и трое харьковчан: Шами Садигов (до 58 кг), Кристина Головчанская (до 46 кг) и Мария Попова (до 63 кг). Кстати, Кристина Головчанская в своем весе уже завоевала бронзовую медаль. Еще одну награду — серебряную -- в копилку украинской сборной в первый день чемпионата принес Роман Крещак с Донетчины.