О психологическом возрасте есть разные мнения. А существует ли он на самом деле? Валерий Комаровский

Психологические часы у всех тикают по-разному

- Психологический возраст – не химера, -- считает главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской академии последипломного образования профессор Борис Михайлов. -- Паспортный и биологический возрасты – это состояние организма, тела, а психологический возраст – состояние души, самоощущение человека. У большинства людей физический и психологический возрасты идут параллельно. Но если у кого-то они не совпадают, это сразу бросается в глаза. Достаточно часты примеры, когда физически дряхлые люди сохраняют удивительно ясный ум, тягу к активной жизни. И наоборот – встречаются индивидуумы, которые при неплохой физической форме выглядят осколками былого существования.

Психотерапевт с сожалением констатирует, что те, кому удалось сохранить свежесть восприятия жизни в преклонном возрасте, встречаются гораздо реже, чем люди, постаревшие душой быстрее, чем их тело.

Состариться можно и в нежном возрасте 

Иногда старичками и старушками становятся чуть ли не с пеленок. Психотерапевт замечает, что есть дети, которые выглядят не по возрасту обстоятельными и слишком рассудительными. Причем речь идет не об интеллектуальных способностях, а о восприятии жизни – не по-детски взвешенном, просчитанном, скудно окрашенном эмоционально. В простонародье таких детей называют маленькими старичками. Такие случаи нечасты, говорит специалист, но встречаются маленькие девочки, которым, судя по рассуждениям и поведению, уже пора на пенсию, или мальчишки, которые ведут себя, как архивариусы, в то время как их ровесники играют «в войнушку» и дергают девчонок за косички. У кого-то маленькие старички вызывают умиление, но эти дети находятся в группе риска раннего психологического старения. Зато чем живее и непосредственнее ребенок, тем вероятнее, что он и в дальнейшем не утратит эти качества.

-- Защищенные от психологического старения дети -- маленькие чертенята, -- уверяет Борис Владимирович. -- Прекрасный пример – вождь краснокожих из рассказа О'Генри. Даже когда он вырастет и постареет, останется таким же чертенком – неугомонным и ярко воспринимающим жизнь.

Под толстым панцирем быстрее стареют

Психологический возраст – качество и врожденное, и приобретенное. С возрастом у каждого человека неизменно нарабатывается цинизм.

-- Психологическое старение – это формирование толстого защитного панциря против вызовов внешнего мира, снижение реактивности, живости, психологического восприятия и реакции на все происходящее, -- считает специалист. -- Эта защитная психологическая «корка», с одной стороны, полезна: она позволяет противостоять повседневному психологическому стрессу, иначе можно сгореть в огне негативных страстей (а это путь к неврозам, психосоматическим болезням). Но, с другой стороны, если эта «корка» слишком толстая – мы расплачиваемся потерей психологической молодости.

К тем, кто раньше времени «поизносился» психологически, с большой долей вероятности может пожаловать синдром хронической усталости. Когда жизнь теряет краски, когда опускаются крылья и наваливается житейская усталость — человек превращается в психологическую развалину: теряет вкус и интерес к жизни.

Что выдает психологический возраст

Человек может выглядеть замечательно, но его психологическое выгорание выдадут мимика и позы (небольшое углубление складок вокруг рта, опущенные уголки глаз, потухший взгляд, опущенные плечи). 


А большинство молодых душой людей – «щуки, не дающие дремать карасям», и возмутители спокойствия: политические деятели, профессиональные революционеры, неутомимые изобретатели, энтузиасты, эстрадные артисты.