Расскажите, как проникают к нам «левые» лекарства? Варвара

Специалисты Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины напоминают: чтобы защитить себя от фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств, их нужно покупать только в аптеках и ни в коем случае не пользоваться услугами Интернета или почты. Впрочем, аптечные полки – тоже не гарантия, что дорогущие таблетки не окажется кусочками мела. 

В госинспекции уверяют, что значительная часть фальсификатов приходит из-за рубежа, в том числе просачивается контрабандой. Специалисты рассказывают, что часто фальсификаторы прибегают и к приемам, которые получили условное название «разбавление». Закупается небольшое количество оригинальных препаратов, «левые» упаковки помещают в партию легальных препаратов, которые имеют все положенные документы, законные серии и сертификаты. В таком «разбавленном» подделками виде партия легальных медикаментов проскальзывает на фармацевтический рынок.
Чаще всего подделывают дорогие лекарственные средства брендовых иностранных производителей. Фальсификаторы закупают дешевую, низкокачественную или недостаточно очищенную субстанцию, могут использовать сырье, у которого истек срок годности. Главные приметы, по которым можно распознать фальсифицированные лечебные препараты: соблазнительная цена (ниже, чем обычно), непривычные вкус, запах или цвет лекарства, необычная упаковка.