Культура

  • 2227
  •  / 

В Харькове открылась выставка с эндорфинами

В Харькове открылась выставка с эндорфинами
Художник Олег Винник-Штеп оторвался от всего, чему его учили в академии, и ринулся в эксперименты. Теперь он пишет цветные и воздушные эмоции.
7 сентября галерея «АС» презентовала выставку «Те, шо є».
– Замечательно, что новый сезон открылся одним из наших излюбленных направлений – экспрессионизмом, – делится арт-директор галереи «АС» Ольга Пожар. – Это направление очень модно сейчас на Западе и считается уже классикой. Каждый уважающий себя немец – более-менее обеспеченный – может позволить иметь две-три картины этого направления. С точки зрения европейца эти работы – целое состояние.
Свой необычный, звучащий не «по-нашенски» псевдоним Олег взял в память о хуторе Штепы, где он провел первые месяцы жизни (хутора уже не существует).
– До 2004 года я работал ближе к реализму, в классической живописи, искал себя, но был зажат рамками, на меня давило обучение в художественном училище и академии. Работа на заказчиков тоже держала меня в какой-то клетке, – рассказывает автор картин. – Но потом я решил на все это плюнуть и работать в свое удовольствие.
Художник отправился в «вольное плавание» и начал смело импровизировать.
– Я доверяю своей руке и эмоциям, а они каждый раз разные. Когда я отпускаю свою руку – она делает то, что считает нужным, -- говорит Олег Винник-Штеп. – Если на холсте появляется линия – она сразу начинает жить самостоятельной жизнью. Я устроен так, что мне неинтересен результат, если он известен заранее. Я стараюсь идти окольными путями, чтобы результат удивил меня самого.
Он пишет только с натуры, но непременно прислушивается к мелодии, которая начинает звучать, если что-то потрясает. Живопись сродни музыке, считает Олег, и старается услышать музыку и вокруг, и внутри себя. Художник признается, что эмоционален, но всплески эмоций только помогают. Восторг – главная его муза, поэтому работы Олега Винника-Штепа светлые, радостные – с хорошей порцией эндорфинов, которой хватает и автору, и его почитателям. Вдохновение приходит в основном в поездках: «Виноградный человечек» написан в Гурзуфе, «Розовое свидание» – в Закарпатье, а вот на «Морковный день» вдохновила собственная дача.
– Искусство не имеет национальности, но у Олега экспрессионизм какой-то украинский, – уверяет Ольга Пожар. – В его работах присутствует особенный юмор, присущий только нашему народу.
– Была идея написать летом новые работы для этой выставки. Но, честно говоря, летом работа не пошла, – признается Олег Винник-Штеп. – Поэтому я решил выставить более ранние работы и показать период, с которого все началось – с 2004 года. «Те, шо є» – это шея, которая поворачивается туда, где интересно. Это откровенное положение вещей на данный момент, чемодан, с которым стоишь на пороге и говоришь: «Здрасьте!». А вот то, что будет -- неизвестно: у меня постоянно меняются взгляды на творчество и на жизнь.
Как выяснилось, Олег экспериментирует не только в живописи: он еще вышивает на швейной машинке, создавая такие же эмоциональные колориты и на льне.

Выставка продолжится до конца сентября.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи