Спорт

  • 1272
  •  / 

Металлист - Заря - 3:0 (обзор, мнения)

Металлист - Заря - 3:0 (обзор, мнения)
К радости харьковских болельщиков «Металлист» наконец-то снял «заклятье» собственного поля и одержал первую в этом сезоне победу в родных стенах.

И причем довольно убедительную, а главное, на этот раз ворота харьковчан остались в неприкосновенности. В этом немалая заслуга дебютировавшего в форме «Металлиста» Владимира Дишленковича. Кстати, о форме. На этот матч «Металлист» вышел в новой форме, где преобладал темно-синий цвет. Возможно, на «фарт». Ну что ж, форма оказалась для «Металлиста» счастливой, по крайней мере, на своей арене.

Судя по результату, могло показаться, что победа «Металлисту» досталась легко. В первую очередь тем, кто не видел матч воочию. Но это не так. Хозяева, хотя и имели неоспоримое игровое и территориальное преимущество, однако довольно долго дело не доходило до серьезных опасных моментов у ворот гостей. Харьковскому острию атаки явно не хватало Марко Девича, который из-за травмы не смог принять участие в игре. Выступавший на его позиции дебютант «Металлиста» Тайсон был активен и старателен, но возможно волнение мешало ему брать игру на себя. А его земляки-партнеры по группе атаки – Хавьер, Фининьо и Эдмар – злоупотребляли частыми передачами и нередко передерживали мяч. Самое удивительное, что все они долгое время не отваживались бить по воротам гостей. И это продолжалось почти полчаса. Все это вынудило наставника хозяев Мирона Маркевича давать указания своим игрокам от кромки поля. Можно предполагать, что именно он им советовал. Сразу после этого хозяева, наконец-то, начали обстреливать ворота, защищаемые Юрием Мартыщуком.

На 27 минуте после прострела Романчука слева и рикошета от защитника мяч оказался у Тайсона, но тот с 10 метров пробил выше ворот. Затем мог отличиться Эдмар, но его удар головой был также неточен. Снова стрелял по воротам Тайсон уже с 25 метров и опять выше ворот. А вот контратака гостей могла закончиться для хозяев поля печально. На 32 минуте Лазарович мощно пробил от правого угла штрафной – Дишленкович сумел парировать мяч. Через минуту наконец-то отметились точным ударом по воротам и харьковчане. Вильягра пробил с 30 метров, но Мартыщук взял этот мяч. Через минуту уже Хавьер с 25 метров пробил в левый нижний угол, но мяч пролетел рядом со штангой. Тут же аналогичная ситуация возникла у противоположных ворот – мяч после мощного выстрела Емельянова с дальней дистанции пролетел над перекладиной.

Лишь на 40 минуте состоялся первый гол. Причем какой - трибуны просто взорвались от восторга. Это Сергей Валяев, опорный полузащитник, в обязанности которого отнюдь не входит таранить оборону соперника, показал всем, и в том числе своим бразильским партнерам, как должен играть истинный форвард. Обыграв двух игроков гостей, он ворвался в штрафную, затем на замахе усадил на пятые точки третьего и четвертого, и финтом вправо элегантно обыграл пятого. Точный удар в левый нижний угол завершил эту футбольную феерию. 1:0. 

Последняя пятиминутка тайма прошла в беспрерывных атаках «Металлиста» и на 44 минуте классическая комбинация Тайсон-Хавьер-Романчук-Воробей завершилась точным ударом последнего. 2:0. 

Второй тайм также начался атаками хозяев. Дважды мог отличиться Воробей, но защитники и голкипер гостей смогли отвести угрозу от своих ворот, а после удара Тайсона с 25 метров мяч пролетел рядом со стойкой. На 53 минуте гости ответили острой контратакой. Тесак опасно простреливал с левого фланга во вратарскую, но ситуацию разрядил Пшеничных, на мгновение опередив набегавшего Селюка. Кстати, Сергей уже вторую игру подряд проводит на позиции стоппера в паре с Обрадовичем и выглядит в этом амплуа достаточно уверенно. 

Затем последовала новая серия атак на ворота Мартыщука. Били по воротам Тайсон с подачи Эдмара, Эдмар с подачи Тайсона, Воробей с подачи Хавьера, но их ударам не хватило точности.

Начиная с 70 минуты на поле стали происходить какие-то странные вещи. Вначале Силюк, как показалось, находясь в офсайде, выскочил один на один с Дишлековичем, но не попал в ворота. Через 3 минуты Силюк попытался войти в штрафную, катнул мяч в ноги Вильягре и, зацепившись за ногу Эдмара, упал. Пенальти выглядел очень спорным, но Евгений Арановский его назначил. Приговор арбитра исполнял Максим Белый, но Дишленкович сумел парировать мяч. Еще через 3 минуты почти на том же месте у левого угла штрафной арбитр вновь углядел нарушение со стороны хозяев, хотя Обрадович действовал в этом эпизоде чисто. Штрафной пробивал Полянский, но мяч пролетел над перекладиной.

«Металлист» ответил на все это результативной атакой. Эдмар точным пасом вывел на свидание с Мартыщуком Хавьера, остальное, как говорится, было делом техники. 3:0.

Последняя попытка размочить счет у гостей была на 86 минуте. Силюк в штрафной хозяев поля обыграл Вильягру и пробил точно в левый нижний угол, но и на этот раз на высоте был Дишленкович, сумевший намертво взять этот непростой мяч. Финальный свисток арбитра зафиксировал убедительную победу «Металлиста», а победители отметили это событие фейерверком. 

«Металлист» - «Заря» - 3:0
Харьков. ОСК «Металлист»

«Металлист»: Дишленкович, Романчук (Папа Гуйе, 83), Пшеничных, Обрадович, Вильягра, Валяев, Эдмар, Фининьо (Олейник, 75), Хавьер, Тайсон, Давыдов (Воробей, 42). 

«Заря»: Мартыщук, Ковалев, Тесак, Каменюка, Микицей, Полянский, Чайковский, Емельянов, Белый (Милько, 87), Лазарович (Силюк, 46) , Фомин (Касьян, 66). 

Арбитр: Евгений Арановский. 

Голы: Валяев (40), Воробей (44), Хавьер (81). 

Предупреждения: Фининьо (28), Воробей (76). 

На 74-й минуте Белый не реализовал пенальти (вратарь).

Удары (в створ): 14 (4) - 6 (2).
Угловые: 7 - 0.
Офсайды: 1 - 2.

Зрителей: 27.500
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,750 - 8,000

МАРКЕВИЧ: «Играли с запасом и могли забить еще» 


- Как ни удивительно, это наша первая победа дома. Уже смешно было... Но назад смотреть не надо, только вперед. Начинаются серьезные матчи в Лиге Европы, чемпионате, на Кубок. Игры будут каждые три дня. Сегодня претензий ни к кому нет, хотя тяжело начинали матч, хотели за счет держания мяча создавать моменты, нужно было немного острее играть впереди. Много новых людей, еще не хватает взаимопонимания, думаю, дальше будет лучше с каждым матчем. Сейчас главное стабилизировать игру в обороне, ведь были моменты, когда мы могли пропустить. В целом, мы играли с запасом и могли забить еще. На следующие игры оставили.

- Второй матч Воробей забивает, выходя на замену... 

- Это тренерский фарт.

- Как дела у Горяинова и Жданкова? 

- Жданков тренируется с дублем. Горяинов уже снял гипс и занимается в тренажерном зале.

- Как себя чувствует Девич, будет ли играть в Венгрии? 

- Я еще не знаю. Он в Сербии, но приедет на игру. Будет готов - подумаем. Там нашли надрыв, на такую травму нужно время. 

- Папу попробовали сегодня под Дебрецен? 

- Не могу же я сейчас сказать состав на игру с «Дебреценом». Посмотрим.

- Как вам дебют Тайсона? 

- Первый раз вышел на поле с новыми партнерами, волновался, думаю, с каждой игрой он будет прибавлять. Видно, что это серьезный игрок, но ему тоже нужно время.

- «Заря» сегодня чем-то удивила? 

- У них не было Езерского, который цементирует оборону. Второй тайм «Заря» сыграла хорошо, у них был пенальти, стопроцентный момент. Все могло быть иначе, но, наверное, хватит нам уже дома проигрывать.

Анатолий Чанцев (главный тренер «Зари»):


- Провалили первый тайм, на обороне сказалось отсутствие Езерского. Нет у нас игроков, которые могут смело взять на себя и повести команду за собой. Один мальчик 91-го года рождения, второй – 92-го. О чем можно говорить?

- В каком состоянии Фомин? 

- Его форма неоптимальная. Но он старается на тренировках. 

- Во втором матче подряд вы не забиваете пенальти… 

- Я сказал в раздевалке, что мы чемпионы по незабитым пенальти. Поверьте, на каждой тренировке мы бьем так, что… Не могу понять, почему так происходит в игре.

- К судейству претензий нет? 

- Нет.


Александр Ярославский: "Эмоции самые положительные"


После матча с луганской "Зарей" президент футбольного клуба Металлист Александр Ярославский ответил на вопросы журналистов

- Александр Владиленович, какие у Вас эмоции? Первая домашняя победа в чемпионате… 

- Самые положительные! Я очень рад, что мы наконец-то победили дома. В принципе это естественно, команда почувствовала уверенность с приходом новых игроков. Загадывать не будем. Также хочу поблагодарить наших болельщиков.

- Довольны ли Вы приобретениями? 

- Это уже новая команда. Вы понимаете, в прошлом ключевые игроки "Металлиста": Жажа остановился, Рыкун остановился. Спасибо им за большой вклад в нашу команду, но нам необходимо двигаться вперед. "Металлист" сегодня бежит, есть скорость. И мы еще усилимся и усовершенствуемся – это не конец.

- Сегодня команда сменила форму, играла в выездном варианте… Может дело в этом? 

- Да нет (смеется). Дело в физической форме, а не в футболке. Будь-то Adidas или Nike. 


- Уже скоро старт в групповом раунде Лиги Европы, чего вы ожидаете от матча?
 

- В первую очередь ожидаю, что я буду очень сильно нервничать. Пока больше я не ожидаю ничего. Не хочу ничего загадывать.

- Фейерверк сегодня - в честь первой домашней победы? 

- Все хотят праздника, поэтому он был на футбольном поле и я рад, что харьковские болельщики остались довольны сегодняшним матчем. Победы приходят и уходят, нужно уже готовиться к следующим играм.

- Знаете, когда состоится заседание апелляционного комитета? 

- Я даже и думать не хочу об этом. Я знаю, что наше дело правое и победа будет за нами.

Владимир Дишленкович: "Все заслуживают похвалы"


- До игры, конечно, испытывал волнение - как получится дебют в новой для меня команде... Но вот сейчас уже могу сказать, что очень доволен, что все получилось, как надо. Удалось отстоять на "ноль", так что, думаю, доволен не только я, но и все. И я был очень счастлив, когда услышал уже во время первой своей игры, как болельщики скандировали мое имя. Это тоже говорит о том, что сегодня все хорошо было. Но я отлично понимаю, что это всего лишь один маленький шаг, надо идти вперед и добиваться новых успехов.

- О пенальти. Ты гипнотизировал Белого, когда он бил по воротам? 


- Я ждал до последнего момента. Я заранее решил куда буду прыгать и всячески старался, чтобы Белый этого не понял. В итоге получилось очень хорошо для нас.

- Ты вообще часто отражал пенальти? 

- Бывает. Но я точную статистику сам не веду. Знаю только, что я частенько отбиваю пенальти.

- Какую оценку сегодня можно поставить тебе в "дневник"? 

- Даже не знаю… Какую-то нормальную (смеется). Как и всей команде. Мы выиграли, значит все старались для достижения этой победы, и все заслуживают сегодня похвалы. Хочется, чтобы болельщики смогли нас похвалить и после игры с "Дебреценом".


Милан Обрадович: "Поймали кураж"


- Я рад, что сегодняшний вечер завершился нашей победой. Но не скажу, что игра сегодня получилась для нас легкой. Особенно во втором тайме. Но сыграли на "ноль" - и это здорово. Набрали сегодня очень много положительных эмоций, получилась хорошая психологическая подготовка перед игрой в Венгрии.

- Можно сказать, что это была тренировка с повышенной ответственностью? 

- Не совсем, конечно. "Заря" - довольно сильная команда в индивидуальном мастерстве. Просто так она нам не далась.

- Для тебя, как защитника, важно кто стоит в "рамке"… 

- С Дишленковичем очень легко нашли взаимопонимание. Он прекрасно руководит защитой, подсказывает в определенных ситуациях, для нас это иногда становится даже решающим фактором игры в обороне. Он прекрасно видит поле и быстро реагирует на различные игровые ситуации.

- Во втором тайме, в его второй половине, ребята начали немного играть на публику - пасы, розыгрыши, как клип футбольный снимали… 

- Да, было немного (смеется). Просто ребята, наверное, поймали кураж, отличное настроение, игра получалась, крылышки небольшие выросли (смеется). Главное, что не только не пропустили при этом, но и забили третий гол. Ну, и немного в конце игры стали беречь силы на "Дебрецен". После третьего гола у всех в голове была уже лига Европы.

Александр Романчук: "Было совсем нелегко"



- Слава Богу, что сегодня, наконец-то, выиграли. Мы так долго ждали домашней победы, что радость от сегодняшней - двойная. Да, были сегодня у нас и где-то ошибки в каких-то моментах… Но главное выиграли, заработали три очка, мы все очень рады. Теперь самое главное хорошо восстановиться, потому что впереди тяжелый график игр.

- Не кажется ли, что слишком легко сегодня далась победа? 

- Не знаю. Мне уж лично было не совсем легко. Мне эта игра досталась тяжелее даже, чем некоторые другие. Может, сказывалось то, что провел две игры за сборную. Да и вообще, я бы не сказал, что победа нам далась легко. Может, болельщику показалось с трибун, что выиграли без особых усилий. Но, поверьте, это не так.

- Но эмоции должны компенсировать усталость… 

- Да, конечно. Хотя эмоции - эмоциями, но на них одних далеко не уедешь. Иногда бывает даже наоборот.

- В команду вливаются новые футболисты, дает это о себе знать? 

- Да, конечно, нельзя сказать, что мы сыграны уже на сто процентов. Тот же Тайсон… Да, думаю, сегодня он показал далеко не все, на что способен. Но играл хорошо, не выпадал из игры. Тем более, с нашими бразильцами он быстро найдет общий язык. Думаю, что уже в Лиге Европы он начнет забивать. Дишленкович хорошо сыграл, потянул пенальти. Он хороший вратарь. Думаю, что теперь у нас в команде два равноценных стража ворот и это очень хорошо, учитывая наш предстоящий плотный график игр. Ну и не забываем о Саше Горяинове, нашем капитане, настоящем лидере. Так что ворота у нас теперь на надежном замке.

Андрей Воробей: "Есть над чем работать"



- Да, удачно сыграли, выиграли. Были определенные моменты и у соперника - и пенальти не забили, и выход один на один не реализовали. Могли и интригу в матч вернуть. Хорошо, что не вернули (смеется). Не скажу, что сегодня нам было тяжело, мы весь матч их переигрывали. Просто из-за наших индивидуальных ошибок мы создали несколько неприятных моментов у наших ворот. Так что есть еще над чем работать. Особенно в преддверии еврокубков. Надо побыстрее забыть о сегодняшней игре и перестраиваться на новый уровень.

- Не думаешь, что это какой-то знак свыше - выходишь на замену и тут же забиваешь… 

- Не считаю, что это какой-то знак. Я рад бы играть с самого начала. Мне трудно судить, почему меня не выпускают с первых минут, но я все равно рад, что я, выйдя на замену, смог забить и помочь команде победить в этом матче. Надеюсь, что буду радовать голами болельщиков и в дальнейшем.

- Как играется с новым составом атакующей линии? 

- Говорить о сыгранности пока тяжело, потому что и Хавьер в команде еще небольшой срок, как и я, а Тайсон так вообще провел дебютную игру. Необходимо время. Но я к этому привык, потому что приходится подстраиваться под бразильскую систему игры, это уже проходил в свое время в "Шахтере". Так что все упирается исключительно во время. Уверен, у нас все будет получаться лучше и лучше от матча к матчу.

- И последнее. Впереди Лига Европы. Что скажешь о соперниках? 

- Ну, для меня, например, непроходимых соперников нет. Сильные команды. "Дебрецен" в том году выступал в Лиге Чемпионов. ПСВ - самая сильная голландская команда. "Сампдория" - итальянский клуб, и это уже говорит о многом. Но я скажу, что у нас нет явных лидеров или аутсайдеров. Все на равных, ровная группа. Поэтому всё покажет только игра. Всё в наших руках и ногах.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи