Субботним утром по Сумской прошлись люди в древнегреческих одеждах. Студенты философского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина, выкрикивавшие: «Философия, приди!» и «Внесем философию в Харьков!», сумели развеселить прохожих и даже вовлечь их в свои дискуссии.

 Философы в белых тогах с портретами и трудами Аристотеля, Платона, Сократа, Гегеля, Ницше и других, проследовали за своей музой богиней Афиной от академии культуры до родного университета, по пути сделав почетный круг вокруг памятника Т.Г. Шевченко и зачитав на площади Свободы вступление к поэме древнегреческого философа Парменида сначала на языке оригинала, а затем в переводе. 

Удивлению харьковчан не было предела: люди выглядывали из окон маршруток, останавливались, чтобы запечатлеть необычную процессию, и даже фотографировались с мудрецами. Общаясь с любопытными прохожими, философы то и дело сетовали, что не понимают «варварский язык», и просили своих товарищей, знающих его, быть переводчиками. 

Тем не менее с первых же минут шествия прохожие с удовольствием прислушивались к философским речам мудрецов. Так, многих заинтересовал спор Сократа и Платона (в миру − студентов четвертого курса Олега Мисяка и Валерия Петрова) о том, куда нужно смотреть -- под ноги или на звезды. В итоге философы сошлись на том, что смотреть в небо нужно, имея твердую почву под ногами. 

-- Философия в переводе с древнегреческого означает «любовь к мудрости». А мудрости в нашей жизни часто не хватает, поэтому нужно ее всячески привносить, -- считает декан философского факультета Иван Карпенко. 

Он поддерживает инициативу своих студентов и с улыбкой говорит, что если беспредел нельзя остановить, его нужно возглавить. 

— Началось все с того, что в прошлом году возникла идея украсить наш факультет и сделать несколько портретов наиболее известных философов, -- рассказывает студент четвертого курса Валерий Петров. -- Затем мы решили торжественно обставить внесение этих портретов в университет и организовали ход по центральной улице города, параллельно поздравляя людей с 1 сентября. В этом году было решено продолжить традицию и вовлечь в нее первокурсников нашего факультета, а также всех желающих. Мы надеялись таким действом удивить людей, отвлечь их от повседневности и суеты. Ведь удивление, как известно – первая ступень философствования, ведь именно с него начинается мысль.