Губернатор Михаил Добкин попытался освоить гончарное искусство, а и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес с удовольствием отдался живописи.

На ІХ этническом фестивале «Печенежское поле», который прошел в воскресенье, 12 сентября, все желающие могли не только насладиться музыкой и народными песнями, отведать национальные блюда разных народов, но и попробовать себя в народных промыслах. Так, губернатор Михаил Добкин попытался освоить гончарное искусство, а и.о. мэра Геннадий Кернес с удовольствием отдался живописи.

Праздник стартовал на территории Печенежского водохранилища в полдень. У ворот посетителей встречали строгие дозорные на деревянных вышках – преисполненные долга казаки. Каждый час они напоминали о серьезности мероприятия, паля из пушек. 

Миновав казаков, гости фестиваля разбрелись по территории «Поля», пытаясь найти развлечение по душе. Так, ребятня, ищущая острых ощущений, сразу же ринулась на площадку сказок, где их ждали темпераментный черт, который бросался в зрителей соломой, и Баба Яга в своей избушке. Кстати, Костяная нога оказалась весьма востребованным персонажем: попасть к ней на рандеву можно было, выстояв приличную очередь. Вереница посетителей рассеялась только к обеденному перерыву Бабы Яги, и Мухоморы -- помощники злобной бабки -- горячо заверили корреспондента «ВХ», что обедает она не детьми. 

К слову, блюда, которыми потчевали гостей фестиваля, как ни странно, не отличались особым национальным колоритом. Украинской кухней на Слобожанском празднике почти не пахло, зато Печенежский берег плотно затянуло дымом от огня, на котором кипели казаны с пловом, жарились шашлыки и мясо для шаурмы. На празднике можно было отведать даже блюда из Страны восходящего солнца, а вот богатую отечественную кухню скромно представили булки в целлофане и котлеты в тесте. Вероятно, поэтому казаки решили приготовить себе обед самостоятельно. 

-- Что казаку нужно в походе? Нашел в гнезде яйца – вот тебе и яичница, пошел на охоту на вепря – вот тебе и сало. У меня сабля острая, а вепрей на Печенежском поле – полно, -- уверяет живописный казак из Барвенково Олег Болгачев, следя, чтобы не подгорело блюдо на костре. 

На «Печенежском поле» целый день не утихала музыка — народные песни, исполняемые харьковскими коллективами, сопровождали любое действо, происходившее на площадках фестиваля. 

По побережью с задорными украинскими песнями браво шествует колоритный народный хор. 

-- На «Печенежском поле» мы уже не первый раз, -- продолжая шагать в ногу со «строем» участница хора Зинаида Безвесильна. -- Наш ансамбль называется «Криниченька» центра культуры Киевского района Харькова. Средний возраст наших участниц – 70 лет, старшей – 78. Но у нас не только женщины -- есть и бравые казаки. Мы живем народной песней: в нашем репертуаре около 250 произведений. 

Губернатор приобщился к гончарному делу

В полдень стартовала ярмарка для тех, кто неравнодушен к национальному промыслу. Харьковские мастера и гости из других регионов представили на суд покупателей деревянные разделочные доски, плошки и миски, куклы-мотанки, украшения из керамики, натюрморты, рушники, рубахи-вышиванки, лоскутные одеяла, стеклянные цветы, изделия из лозы, украшения из бисера и лент, лапти и т. д. 

-- Все это привезено из Ивано-Франковска, -- рассказывает реализатор массы поделок, соломенных и деревянных оберегов, плотно развешенных на веревках вышиванок Ольга Бобьяк. 

-- Моя посуда сделана из дуба, этот материал очень прочен и великолепно выглядит, -- расхваливает свою кухонную деревянную утварь мастер из Ровненской области Виктор Макаров. -- Она абсолютно экологична: я обрабатываю дерево льняным маслом.
Но народные умельцы не только продают свои творения, но и предлагают научиться ремеслу всем желающим. Охотно приобщаются к народному творчеству и харьковские VIP'ы. Губернатор Михаил Добкин попытался освоить мастерство изготовления ковриков на станке, но гончарное дело больше пришлось ему по вкусу. Губернатор добился в нем значительных успехов, слепив внушительных размеров глиняный горшок. Затем Михаил Маркович присоединился к и.о. мэра Геннадию Кернесу, который увлеченно рисовал уток на огромном пейзаже, расписанном до них другими посетителями. А в кузнечной мастерской губернатор и и.о. мэра выковали огромные ключи от области и города, которыми потом они торжественно открыли концертную часть фестиваля. 

Украинские «звезды» выступили на воде 

Гостям фестиваля пришлось по душе и «Брехливое дерево», щедро увешанное настоящими баранками, хлебными батонами, сардельками и салями. Сидящая в его дупле темпераментная, но порядком уставшая веселить сотни посетителей женщина уверяла их в собственных добродетелях и подсовывала народу фальшивые евро. Михаил Добкин и Геннадий Кернес особенно пришлись ей по вкусу. 

-- Какие роскошные мужчины от меня уходят! -- в отчаянии возопила она вслед губернатору и секретарю горсовета из дупла. 

Кстати, произвели впечатление высокопоставленные чиновники и на рядовых харьковчан: окружив VIP'ов плотным кольцом, посетители фестиваля ходили за ними по пятам, попутно успевая брать автографы, фотографировать на мобильные телефоны и кинокамеры, брать автографы и пытаясь перекинуться парой слов. Корреспондента «ВХ» так активно оттесняла толпа, что поневоле пришлось воспользоваться услугами маленькой девочки в национальном костюме на ходулях, которая с трехметровой высоты охотно комментировала все, что делали важные гости. 

Вечером слух зрителей услаждали певица Джамала, группы ManSound, «Бумбокс», «Мандри», «ВВ», Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины им. Г.И. Майбороды и Кубанский казачий хор, выступившие на импровизированной сцене, установленной прямо на водной глади водохранилища. 

На этническую «экзотику» раскошелились не все 

Цены на «Печенежском поле» для многих оказались «неподъемными». Бижутерия из керамики стоила 15-75 грн., деревянная посуда – от 50 грн., стеклянная картинка в кованой рамке – 800 грн., вышитая машинкой сорочка – 200-300 грн. , ручная вышивка – более 1 тыс. грн., расшитая бисером детская рубаха – 800 грн.